集邦咨询:淡季不淡加上供给收敛,2020年第一季NAND Flash价格持续上涨

Thursday , 01 / 02 / 2020 [ 分析师: TrendForce ]

根据集邦咨询半导体研究中心(DRAMeXchange)最新调查,由于Client SSD合约价自高点连跌七季,与传统硬盘的成本差距已经不远,在2019年第二季起刺激笔记本电脑搭载SSD的比重及容量显著上升。而六月中旬后,铠侠/西数四日市厂区发生跳电问题导致供给量下降,带动eMMC/UFS、SSD成交价格在第三季中止跌,Wafer市场则迅速反弹,第三季上涨近20%,eMMC/UFS及SSD合约价也在第四季翻涨。

从客户端需求来看,尽管2019年第四季合约价上涨,导致Client SSD位元需求趋缓,但数据中心客户积极准备2020年新开案需求,拉货动能优于预期,使得第四季的Enterprise SSD已浮现供不应求的情形,预期2020年第一季合约价将有所支撑。除了数据中心客户积极备货带动需求,移动设备端也因准备苹果2020年上半年的新机上市,备货需求从第四季起涌现。总体而言,2020年第一季NAND Flash将呈现淡季不淡。

而在供给面,由于供应商自2019年第二季起已处于盈亏平衡,或甚而呈现亏损,不得不调降2020年的资本支出,产能扩张与3D层数提升的时程都较以往保守。统计各厂规划,2020年位元产出增长仅略高于30%,是历年来规划目标的低点,加上2019年的供给位元已因跳电事件而下调,连续两年的产出增长都不到35%,是第一次出现的景象,也使得2020年全年供需更显紧张。

在合约价走势方面,集邦咨询认为,基于淡季需求表现不淡、供给增长保守以及供应商库存已下降,各类产品合约价在2020年第一季均可望持续上涨。按产品类别来看,Client及Enterprise SSD的供需缺口较eMMC/UFS显著,将使SSD产品涨价幅度高于嵌入式产品。展望第二季,受惠于下半年的智能手机以及游戏主机等新产品的生产备货,以及准备进入传统旺季,预期涨价态势得已延续。

而在渠道市场的Wafer合约价,由于毛利较低,供应商在主要产品需求热络的情况下,规划在第一季减少对Wafer市场的出货比重,以优先满足接踵而来的SSD需求。在供应商库存水位健康的状况之下,预期模组厂议价空间有限,2019年12月底时价格已上涨逾10%,预期第一季涨幅可望延续超过10%水平。