集邦咨询:Mini LED背光高端电视产品竞争力提升,各厂竞逐主动式驱动技术

Monday , 12 / 30 / 2019 [ 分析师: 李志豪 ]

随着LED打件速率的提升加上Mini LED芯片价格下滑,同时间open cell面板的价格也来到历史新低,使得采用Mini LED背光的显示器成本明显下降。根据集邦咨询光电研究(WitsView)的「新型显示技术成本分析报告」指出,65寸4K电视若采用Mini LED背光,整个显示器模组的生产成本预估较2018年下降约5~10%,对于Mini LED推广将有所助益。

集邦咨询研究副理李志豪表示,Mini LED自从2017年下半年成为市场焦点以来,从技术浮现到进入商业化经历约两年的发展,相比过去的显示技术演进过程来说算是非常有效率。由于Mini LED依然是在LCD的架构之下,等于将可进行直下式区域调光的背光规格推升到极致,是现有技术的一次重要升级。随着TCL今年第四季率先在北美推出65寸和75寸搭载Mini LED背光的电视后,消费者在高端电视上也多了一个新的选择。

主动式驱动产品有望推升Mini LED背光在高端电视的渗透率

65寸UHD 4K电视在不同技术的成本表现上,高端的侧入式背光显示器模组生产成本约在350美元;而采用被动式驱动的Mini LED背光(LED使用颗数约16,000颗)的显示器模组则约在650~690美元之间;至于海信今年所发表的叠屏电视(Dual Cell),推算其显示器模组的成本约在630美元左右。虽然Mini LED电视的生产成本还是略高,但已开始具备市场竞争力。

集邦咨询指出,今年量产的Mini LED背光电视产品多半采用被动式驱动(PM),但因为LED驱动IC的用量会随着背光分区数的提升而同步增加,除了需要用比较大的驱动板,生产成本也会提高。反之,采用主动式驱动(AM)Mini LED背光的显示器,在分区数越多的情况下越能显现其优势,除了成本更有竞争力之外,规格也能做到媲美OLED的水平,因此象是群创、友达、京东方以及华星光电等面板厂积极开发的主动式驱动产品,有望成为推升Mini LED背光在高端电视市占的关键。