集邦咨询:需求增温叠加产能收敛,9月部分电视面板价格跌幅缩小,有机会出现止跌

Friday , 10 / 04 / 2019 [ 分析师: 胡家榕 ]

根据集邦咨询光电研究中心(WitsView)最新调查指出,电视面板价格在经历自5月开始连续4个月的大幅降价后,超过一半的尺寸皆已跌破现金成本。随着三星显示(SDC)与乐金显示(LGD)相继收敛部分LCD产能,中国大陆和台湾地区面板厂也跟进减产或是调整产品组合,再加上近期来自欧美年底促销季以及中国双11与元旦备货的需求拉动,部分尺寸面板价格跌幅收窄甚至有机会出现止跌。

集邦咨询研究经理胡家榕指出,随着年底品牌进入库存管控,以及随之而来第一季的传统淡季,跌价风险将再次攀升,产能调整的幅度也可能扩大。预期要到2020年第二季,品牌开始为春季机种和东京奥运促销备货时,电视面板价格才有机会再次止稳。

32寸面板价格跌幅缩小,短期有机会挑战持平

32寸为电视面板价格指标,从今年6月至今跌幅超过2成,不仅跌破现金成本更逼近变动成本,让32寸的主要供应商京东方(BOE)借此减少生产来降低亏损。随着面板厂开始管控生产,9月32寸面板价格跌幅将收敛至1美元,低价者甚至有机会持平。虽然第四季国际品牌需求开始走弱,不过中国品牌持续为双11与元旦备货,面板价格至11月中都有机会持稳。然而,随着年底品牌进入库存管控及传统淡季来临,价格可能再次走跌。

43寸供应商增多,价格难走稳

面板厂面临亏损的情况下,纷纷开始移转产能,不论是7.5代线从50寸转移至43寸,或是8.5代线与10.5代线增加43寸的生产比重,皆反映出43寸是少数仍有获利的产品,但供给增加导致价格无法止跌。9月43寸FHD受到中国面板厂供应提升,仍有下跌3美元的风险,短期间供需若无法达到平衡,价格将持续下探。

旺季大尺寸需求提升,55寸与65寸跌势趋缓

至11月前受惠于中国年底促销备货旺季,品牌对于55寸与65寸面板的需求提升,加上两尺寸的价格皆跌破现金成本,在面板厂已无任何跌价空间的前提下,需求持续增加将有助于跌势收敛。预估9月55寸和65寸跌幅均缩小至5美元以内,55寸年底前在韩厂供应减少的情况下,价格更有机会短暂持稳;65寸由于供给仍过剩,价格止跌无望。