集邦咨询:DRAM八月合约价格止跌,九月继续持平可能性高

Thursday , 09 / 26 / 2019 [ 分析师: TrendForce ]

集邦咨询半导体研究中心(DRAMeXchange)表示,八月DRAM合约价与前月持平,DDR4 8GB均价来到25.5美元,而九月合约价格虽然仍在议定当中,但继续持平的可能性高。

从市场面来观察,随着日本政府批准关键半导体原料出口,七月开始的日韩贸易问题已正式落幕。但期间OEM客户受不确定因素与预期心理影响,已纷纷拉高备货库存,使得DRAM原厂的高库存水位逐步下降,并往正常水位迈进。此外,第三季适逢传统旺季,再加上美国将在12月初开始对部分中国出口的电子产品课征关税,也产生提前出货的效应,需求力道超过预期,这让DRAM原厂在价格议定时态度更为坚定,亦让整体第三季价格扭转原先的跌势,转为持平。

原厂调整资本支出以稳固获利,明年DRAM产出增幅创十年新低

展望2020年,由于三大DRAM原厂仍以获利为导向,资本支出预估将较今年减少至少10%,明年的产出年成长亦是近十年来新低,仅12.5%,为价格反弹奠定一定的基础。

集邦咨询调查显示,DRAM原厂的扩厂计划转趋保守,如三星的平泽二厂已经接近完工,但最快要到2020年第二季才会进入商转,且新增的设备仅是支持未来1Znm制程的转进,整体投片量将与今年大致相同。SK海力士最新M16工厂最快明年下半年完工,产出增加最快要等到2021年,加上旧工厂M10逐步转做代工,预估明年整体DRAM投片量将不增反减。

美光今年在广岛厂旁增设的B栋工厂,也是为了支援1Znm制程转进,整体广岛厂产能并无增加。而台湾美光内存目前正在兴建的A3新厂,初期也是支援1Znm制程转进,短期增产机会并不大。但A3厂基地面积不小,未来还是有新增产能的可能。

明年中国DRAM投片占全球不到3%,对产业长期影响仍待观察

中国目前有两个DRAM生产基地,规模较大的合肥长鑫存储(CXMT)已经初步投产,初期产品以DDR4 8Gb为主,明年上半年将会有LPDDR4 8Gb的产品,持续往量产迈进,但预计要到2021年,产能才有机会达到满载的100K甚至以上。福建晋华(JHICC)虽然受到美国禁令影响,美系设备无法有工程人员驻厂维护,但内部仍试图自行将参数调整至最佳化,预计明年投片有10K之内的水平。

因此集邦咨询预估,2020年中国DRAM投片量占全球投片量的比重低于3%,自主生产成果仍有限。展望未来,中国内存产业仍需克服良率、机台建置以及IP相关限制等挑战,对整体DRAM供给产生明显冲击的确切时间点,仍需持续观察。

展望2020年,全球存储市场产能、价格又将出现哪些变化?存储产业又将迎来哪些新的机遇与挑战?为了更快更好地推动存储市场发展,增强业界对2020年存储产业的深入了解,促进产业上下游交流与互动,由集邦咨询旗下DRAMeXchange主办的“2020存储产业趋势峰会”将于2019年11月27日在深圳举办。会议详情信息请参考:https://seminar.trendforce.cn/MTS/2020/GB/index/