集邦咨询:光宝科将出售东芝固态存储事业,此合并案综效可期

Tuesday , 09 / 03 / 2019 [ 分析师: 陳玠瑋 ]

光宝科技(Lite-On)于2019年8月30日宣布将以股权出售方式将固态存储事业部转让给东芝存储器(TMCHD),交易金额暂定为1.65亿美元,TMCHD预计明年上半年完成购并。集邦咨询半导体研究中心(DRAMeXchange)认为,Lite-On旗下的固态存储事业具效率与灵活度的优势,TMCHD将有机会借着此次购并产生质的飞跃。

集邦咨询研究协理陈玠玮认为,从双方SSD产品线与市场地位来看,此次购并应有互补的效果。TMCHD在Enterprise SSD市场的经营上,以SAS和SATA界面产品为主要营收来源,但对于未来主流的PCIe界面还在追赶龙头厂商的阶段。至于Lite-On方面,其Enterprise SSD产品线目前主打的就是PCIe界面,且已有打入龙头资料中心/服务器OEM的量产经验。

在Client OEM和Client Retail SSD市场方面,TMCHD虽然都占有一席之地,但是市占率却始终无法大幅提升,即便之前已合并渠道品牌厂OCZ,也未见明显起色。相较之下,Lite-On虽不具备NAND Flash厂商所具备的Client SSD成本优势,但仍凭借着软件研发实力与生产弹性,在Client OEM和Client Retail市场建立不错的口碑。

集邦咨询认为,未来双方合并后,若销售策略正确、分工明确,并结合双方研发能量,凭着TMCHD原厂具备的深厚NAND Flash相关研发资源与OEM端的测试、认证的经验,辅以Lite-On所拥有的研发能量、效率与灵活度,此次购并案应能发挥一加一大于二的综效。