集邦咨询:现货、合约价格两样情,七月内存合约价大跌逾10%

Thursday , 08 / 01 / 2019 [ 分析师: TrendForce ]

集邦咨询半导体研究中心(DRAMeXchange)指出,虽然现货市场价格自7月初以来大涨24%,但毕竟现货市场规模小,无法有效去化原厂高库存水位,加上整体终端需求进入旺季前未见明显起色,导致合约价格再度呈现下跌走势。市场主流产品DDR4 8GB成交均价来到25.5美元,较上月28.5美元下跌10.5%。

集邦咨询表示,合约价格的议价基础来自于供给与需求,并非依据市场散布的消息。从需求端来看,今年PC市场(含NB)衰退4.8%、全球智能手机衰退达5%,服务器市场也从原先预估最高3.9%下修至零成长;供给端方面,部分DRAM(内存)厂宣称启动减产计划,但实际规模都不大,多是以旧制程减产或是制程转换产生的晶圆减少居多,而原厂库存水位至今仍达3-5个月以上。由于合约市场规模占整体DRAM交易市场九成以上,在供过于求仍未改善的情况下,7月合约价格依然走跌。

放眼第三季的DRAM价格走势,日本能否在90天允许原物料出货将是观察重点,但从原厂仍愿意在七月降价求售的角度来看,显示后续生产供货暂无太大问题。即使日本随后宣布将韩国移出白名单,也仅是取消最惠国待遇,未来韩国将和台湾地区一样,敏感原物料皆须逐笔审查,而非制裁与限制。不过,原厂仍希望透过此议题让价格有所支撑,使得第三季合约价格走势难以预测。

消息面带动现货上涨,是否成真正价格反弹仍由供需决定

集邦咨询指出,近期现货价格翻扬,起因于日本管制出口三种半导体原料的消息面,尤其近二年的价格下跌导致渠道库存普遍不高,加上市场恐慌与对未来供货的担忧,让现货价格短期大幅翻扬。但实际上现货市场的状况却是有行无市,若没有实际的买单,高点过后下滑的机率极高。根据过往经验,现货市场往往是DRAM产业涨跌幅的先行指标,但价格涨跌幅大波段的基础,在于实际的库存增加或减少。然而,此次DRAM现货价格的上涨仅以消息面为主,加上原厂库存水位高,除非日韩问题持续恶化,短期尚不构成价格趋势正式反转的条件。

日本强化出口管理,实质冲击程度第三季将明朗

日本自7月1日宣布对韩国强化出口管理,其中三项可能会成为军事用途的原物料,需要逐笔审核,但经过集邦咨询调查,三项管制物品光阻剂、氟化氢、氟化聚酰亚胺中,仅有氟化氢与DRAM/NAND生产有关连。日本此项产品虽在全球市占约为60-70%,半导体厂仍可从其他区域或国家取得,加上三星与SK海力士都有2.5月左右的库存,短期冲击影响不大。据了解,韩系DRAM厂已在第一时间将相关文件送至日本政府审查,大多并无退件等相关事宜发生,如有退件也多是将资料补齐送审,审查时间最长90天,而此事件最终结果将在第三季度明朗化。若第一批管制物品可以出口至韩国,预料日韩间管制原物料问题将可暂时告一段落。