集邦咨询:2019年手机3D感测进入市场成长期,VCSEL产值有望达11.39亿美元

Monday , 07 / 22 / 2019 [ 分析师: 吴盈洁 ]

根据集邦咨询LED研究中心(LEDinside)最新红外线感测市场报告指出,在2019年智能手机整体出货预估衰退的情况下,手机品牌厂商针对下半年旗舰机祭出规格竞赛,3D感测模组成为其中一项重要配备。受此趋势带动,预估2019年手机3D感测用VCSEL市场产值有望成长至11.39亿美元。

集邦咨询研究经理吴盈洁表示,2019年除了苹果iPhone仍将全面搭载脸部3D辨识外,包括三星、华为与SONY也规划在下半年的旗舰机种搭载后镜头3D感测(World Facing 3D Sensing)。到2020年估计将有近10款高端机种可能采用3D感测方案,且部分机种将扩大至前后镜头皆采用,进一步拉升VCSEL产值。

VCSEL厂商积极开发后镜头TOF方案

目前应用于消费性市场的3D感测方案为结构光与飞时测距(TOF)。结构光是以图案成像,其深度的准确性极高,然而缺点为成本与运算复杂性高,加上专利主要由苹果掌握,专利壁垒难以突破。

飞时测距的精度和深度不及结构光,但是反应速度快,辨识范围也更有优势。飞时测距分为前镜头(Front Facing)和后镜头(World Facing),前镜头成本相对较高,后镜头则需要功率较高的VCSEL。目前主要VCSEL相关供货商为Lumentum、Finisar、OSRAM旗下Vixar、ams、稳懋、宏捷科、VIAVI Solutions Inc.等。

Android阵营积极切入VCSEL多元化应用

2017至2018年VCSEL市场发生多起并购与投资案,由此可知厂商多半乐观看待后续VCSEL市场需求。而在2018年苹果iPhone全面导入3D感测功能,并应用于脸部辨识与解锁后,吸引不少非苹手机厂商如小米、华为、OPPO等研发跟进。然而3D感测技术瓶颈较高,以及专利壁垒等因素,导致Android阵营的发展速度不如预期,但众多手机品牌厂商仍持续看好3D感测的未来潜力。

随着3D感测的市场需求兴起,未来的手机3D感测将不再只限于单纯的脸部辨识与解锁用途,将进一步延伸至立体景物的辨识以及模型建构及扩增实境等功能。

集邦咨询最新「2019 红外线感测应用市场新趋势- 手机感测、光达、光学感测」报告,针对红外线LED、红外线雷射(VCSEL、EEL)、手机生物辨识、驾驶监控系统、光达等感测市场趋势提出精辟解析,更多内容,请见 https://www.ledinside.cn/newsletter/1187.html