集邦咨询:LTPS面板需求能否回升仍待观察

Tuesday , 07 / 09 / 2019 [ 分析师: TrendForce ]

根据集邦咨询光电研究中心(WitsView)表示,原先预期2019年LTPS机种需求将稳定成长,带动LTPS产线稼动率持续攀升。但受个别禁售事件的影响,估计LTPS产线的投入面积将从第三季开始减少,全年投入面积可能较2018年下滑约7.2%,仅约8.3百万平方米,这将是近几年LTPS投入面积首次面临衰退的风险。不过,G20峰会后,面板需求有没有机会快速回升,值得关注。

集邦咨询表示,随着LTPS产能不再扩张,各家面板厂持续争抢客户订单,使得面板价格竞争激烈。加上LTPS面板在窄边框、省电等规格上有较好的表现,因而拉高客户对LTPS面板使用意愿。随着大部分的品牌扩大使用LTPS机种,原先预期LTPS机种占全球智能手机市场的比重将从去年的37%攀升至今年的42.1%,但在5月下旬禁售事件后,LTPS面板供需状态开始出现变化。

集邦咨询指出,由于这一波的订单修正是突发性的事件所导致,在目前产品客制化程度越来越高的状况下,面板厂不太有机会在短期内把多余产能完全转换到其他应用或是客户上。而在华南的白牌市场逐渐式微后,大部分的品牌客户也没有在短期内吸收面板厂多余产能的能力,预估今年LTPS机种占全球智能手机市场的比重将下修至40.6%,也意味着LTPS面板供过于求的压力在短期将急遽增加。

对面板厂与手机品牌客户而言,都需要时间去重整各自在供给与需求的状态,因此集邦咨询预估进入第四季,随着手机品牌开始拟定2020年的年度目标后,整体LTPS产线稼动率应该有机会逐渐回升。但在禁令暂时松绑后,有没有可能加速推升稼动率在第三季中下旬提前回温,仍必须观察。

与此同时,限制LTPS面板未来发展的另一个风险将是AMOLED面板供给,在中国面板厂积极扩产之下,AMOLED面板的产能将逐渐增加,同时手机品牌客户对于AMOLED面板的需求也持续增加,未来势必对LTPS面板需求造成一定程度的排挤,而一旦缺乏来自如华为这样具规模的客户需求支撑,LTPS面板势必要往中低阶机种移动,持续侵蚀a-Si机种市场,或是加速转往非手机应用拓展市场。