集邦咨询:服务器代工厂新增台湾地区产线,然经济效益仍难敌中国大陆制造

Wednesday , 07 / 03 / 2019 [ 分析师: 刘家豪 ]

根据集邦咨询半导体研究中心(DRAMeXchange)表示,虽然G20后,中美双方重启贸易谈判,紧张关系暂时舒缓,但从中国出口到美国的服务器相关产品依旧面临25%关税,因此服务器ODM为了避险,仍会维持在台湾地区新增产线的规划。如亚马逊AWS与微软等北美ISP业者(Internet Service Provider)已陆续要求ODM伙伴转移Level 6(L6)服务器产线至台湾地区,以避免未来潜在的关税成本,但出货至非美国地区则维持既有生产规划。

集邦咨询资深分析师刘家豪指出,从各大服务器ODM厂执行的状况来看,目前各厂都已在台新增产线,又以英业达、纬颖与广达最为积极。以英业达为例,2018年底已在桃园龟山增加两条产线;而纬颖受惠于两大新客户的入主,去年在南科厂已新增一条产线,预计在今年下半年会启动另一条产线,以利明年加单生产的规划。

至于广达目标在台湾地区新增3条服务器的L6产线,以满足未来5G相关应用与资料中心成长的需求;神达则是扩大新竹厂的容积率,让客户的L6不受关税影响。

集邦咨询认为,短期来看台湾地区产线覆盖率不会太高,主要原因是验证与良率问题短期内无法全面改善,因此台系ODM仍会持续仰赖中国大陆的主机板制造,唯独针对北美特定客户出货的部分产线会逐渐迁回台湾地区以利降低关税,转厂的部分成本将由客户吸收。目前有些ODM则是透过转运来规避关税,如广达将L6服务器运至台湾地区,转成L7后再出口美国,虽然运费增加,但相较之下仍比转移产线便宜。

长期来看,即便加上关税成本,在中国大陆制造仍具经济效益,因此主板与L6产线仍将以中国大陆为主,台湾地区的比重则会逐渐提升至两成到三成,以生产高附加价值的产品为主(如北美IDC客户的turnkey解决方案)。