集邦咨询:面板报价恐跌破现金成本,厂商下半年将面临运营压力

Monday , 07 / 01 / 2019 [ 分析师: TrendForce ]

集邦咨询光电研究中心(WitsView)表示,虽然在G20后中美贸易情势转趋和缓,但由于双方后续仍需持续谈判,在情势未完全明朗前,下半年各终端产品需求转趋保守,导致面板备货需求不如预期。由于面板价格持续下跌,厂商第二季获利已经不易,若中美谈判再次触礁,贸易纷争持续导致下半年旺季不旺,使得面板价格跌破现金成本的可能性大增,下半年运营压力更将升高,可能将面临是否减产的抉择。

上游零组件缺货问题不再,面板厂与终端客户议价难度增加

集邦咨询表示,今年智能手机市场面临衰退,加上美国虽然松绑对华为的禁令,但仍未将其从出口管制清单中移除,华为手机出货可能仍会受到影响,包含COF在内的零组件厂商订单先前已经受到相关禁令的波及。原先预期因COF供应紧张,将会在下半年影响大尺寸面板出货的状况,目前看来已经解除,市场也在观望连续几个季度都未降价的驱动IC,价格是否会开始松动。

此外,因为已有部分面板厂安排岁修来进行设备维护,今年大尺寸面板的出货面积将会较预期减少,使得偏光片供应吃紧的情况略为改善,因此下半年面板厂与终端客户议价时,可能很难再以零组件缺货为由,维持不让价的态度。

面板报价无法止稳,下半年跌破现金成本可能性增加

以第二季面板价格状况来看,笔记本电脑需求量最大的14寸和15.6寸等主流尺寸报价已经相当接近现金成本的水位,18.5寸/19.5寸/21.5寸等小尺寸液晶监视器面板也开始呈现无获利的状况。而部分电视面板尺寸的价格涨势只支撑了两个月,6月又开始持续跌价。以32寸为例,目前现金成本约在35~36美元/片,但报价已经来到38~39美元/片,如果跌势不变,下半年很有可能跌破现金成本,其他尺寸像是55寸以及65寸也面临相同状况。由于三大应用别的利润已被快速侵蚀,若面板价格跌破现金成本将迫使面板厂进一步思考是否透过减产因应。

面板厂首重控制成本,同时扩大利基型产品布局

集邦咨询指出,过去两三年以来中国大陆面板厂无止境的扩产,未来面板供过于求将成为常态。有别于中国大陆面板厂有政府的补贴支持、韩国面板厂有自家品牌维持需求,中国台湾地区面板厂相较之下显得弱势。

虽然友达与群创这两年持续耕耘新产品,例如友达在8K电视面板和电竞相关的IT面板取得不错的成绩,群创则是积极开发Mini LED背光以及Dual Cell等亮度和对比度提升的产品,但营运关键最终还是在于获利能力。

对面板厂来说,改善成本结构已成为当务之急,由于零组件等变动成本难以控制,面板厂持续针对人力以及各厂区的产品组合等进行优化,同时尽可能降低资本支出,希望透过降低固定成本的方式迎接下半年更为艰巨的挑战。