集邦咨询:全球政经局势风险不确定性增加,2019年全球智能手机生产总量恐跌破14亿支

Tuesday , 06 / 11 / 2019 [ 分析师: TrendForce ]

全球市场研究机构集邦咨询(TrendForce)最新报告指出,由于全球政经局势风险不确定性增加,全球智能手机需求将出现比原先预期更为疲弱的走势,全年生产数量恐将从原先预期5%的年减幅度扩大至7%,总量恐低于14亿支。

根据集邦咨询原先的预估,2019年全球智能手机生产总量排名前六席次依序为三星、华为、苹果、OPPO、小米以及Vivo。然而,受到中美贸易纷争及需求减缓的影响,苹果与华为将进入排名拉锯,而三星今年仍将稳居智能手机生产总量排名首位。

以全年生产总量来看,华为手机出货受到禁令冲击,三星或将是直接受惠者。因为华为手机主要的海外销售市场为欧洲与南美洲,三星在该区域市场中亦有深耕布局。对此,集邦咨询上修三星今年生产总量回到3亿支以上水位,上调幅度有机会大于5%。

苹果今年在中国市场的销售表现也将受到贸易争端的冲击,预估iPhone在中国的市占率将由原先预估的7%下调至5%,2019年生产总量将由原先预估的1.9亿支下修至1.83亿支。

当下华为仍处在严峻的市场氛围中,但提早考虑到美国禁运的可能,已预先建立库存并紧急作出生产应变计划。集邦咨询表示,下半年,华为将持续受惠于中国国内市场,将有所减缓国外市场所受到的冲击,但预计华为手机全年生产总数仍将较年初预估值下修。

因华为在国内声势抬头,小米、OPPO以及Vivo等中国品牌销售恐遭受波及,不过这三大品牌在东南亚、印度市场销售皆有收获,因此,全年生产总量可望较2018年持平。