集邦咨询:第一季NAND Flash品牌商营收季减23.8%,第二季价格跌势难止

Thursday , 05 / 30 / 2019 [ 分析师: TrendForce ]

全球市场研究机构集邦咨询半导体研究中心(DRAMeXchange)表示,从2018年第四季开始,智能手机及服务器OEM便因需求疲弱而调节库存,今年第一季度还受到传统淡季影响,因此各项产品的位元出货量表现均呈现衰退,进而导致整体NAND Flash的合约价跌幅来到自2018年第一季以来最剧烈的一季。

2019年第一季eMMC/UFS、Client SSD以及Enterprise SSD合约价分别下跌15~20%、17~31%及26~32%,而TLC Wafer产品合约价跌幅虽有收敛,但季度跌幅仍达19~28%。

展望第二季,包含智能手机、笔记本电脑以及服务器在内的主要需求都将有所回升,但仍不足以消弭库存压力,供应商在库存压力未除之前,无法遏止合约价走跌态势。

三星电子(Samsung)

在其他供应商受制于第一季淡季影响以及客户库存去化而出现位元出货衰退之际,三星在第一季仍能保持5%左右的位元成长,主要是因为第一季高容量UFS销售量高于原先预期,且其在高容量client SSD的出货比重有较佳表现。此外,三星在第一季加大在Wafer市场的销售力道,虽然让位元出货增长,但也加深平均销售单价跌幅来到25%左右,第一季营收来到32.29亿美元,较上季衰退25%。

SK海力士(SK Hynix)

受到智能手机市场出货衰退的强烈冲击,尽管SK海力士平均出货容量略有成长,但仍不足以抵销负面影响。其他产品方面,SSD的出货亦同步走衰,然而透过往Wafer市场销售比重增加,使得整体出货衰退略微收敛来到季减6%,但平均销售单价跌幅则达32%,第一季NAND Flash营收衰退35.5%,为10.23亿美元。

东芝记忆体(Toshiba)

同样受到传统淡季冲击,加上苹果在内的智能手机客户仍处库存调整周期,出货表现疲弱,纵使有模组厂帮助加大出货力道,其位元出货量仍较上季有所衰退,而受各类产品价格跳水影响,平均销售单价则呈现约20%的季跌幅,整体营收达21.8亿美元,季减20.2%。

西数(Western Digital)

尽管第一季受到传统淡季以及上下游库存偏高影响,导致出货趋于疲弱,然而整体销售表现并未脱离西数预期太远。西数为刺激销售,与其客户在中国新年过后有进一步进行议价,亦导致平均销售单价跌幅较其预期深,衰退幅度达22%。由于价格弹性进一步刺激需求,使得位元出货仅衰退约5%,优于预期,整体营收达16.10亿美元,季减25.9%。

美光(Micron)

尽管受到传统淡季与客户盘整需求影响,美光的财务表现相较其他供货商表现杰出,整体营收仅季衰退18.5%,达到17.76亿美元,除了财报期间的差异以外,藉由先前在SATA接口Enterprise SSD的成功,美光得以推动客户逐步导入采用64层3D NAND的PCIe SSD产品,在96层产品方面则已推出Client SSD产品供予PC OEM客户,有助于其降低Wafer方面销售比重的策略,第一季总结而言,平均销售单价表现方面衰退近25%,位元销售仍成长8~10%。

英特尔(Intel)

由于第一季各供货商寄望以优惠价格竞逐Enterprise SSD市场,英特尔的平均销售单价受之影响呈现逾20%的单季跌幅,但受惠于客户持续将服务器硬盘需求转移至SSD,以及搭载容量持续成长,在位元销售表现仍有逾10%的成长,本季营收来到9.15亿美元,较上季衰退17.3%。