集邦咨询:偏光片供给四年来最紧俏,2020年中国大陆产能放量后有望舒缓

Monday , 05 / 13 / 2019 [ 分析师: 李志豪 ]

根据集邦咨询光电研究中心(WitsView)最新观察,由于中国大陆大世代面板厂扩产速度惊人,加上电视平均尺寸不断成长,偏光片厂商可以经济切割65寸与75寸等的2500mm超宽幅产能未能及时量产,今年偏光片呈现供应紧俏,其供需比(Glut Ratio)将是四年来首次低于5%,仅有3.3%。

偏光片的供应吃紧,面板厂采购议价难度提高

集邦咨询研究副理李志豪指出,今年虽新增LG化学南京厂的1490mm宽幅产线,但只是生产基地的转移,产能并没有增加,而昆山诚美材订于今年底量产的2500mm超宽幅产线,能够全线稼动的时间预计落在2020年上半年。可是从面板的新增产能来看,光是今年上半年就有华星光电(CSOT)G11代和惠科(HKC)新的G8.6陆续量产,年底又有夏普(Sharp)广州的G10.5投入生产,偏光片供需结构出现失衡状况,不过整体偏光片的供给面积仍大于需求面积。

过去几年偏光片厂为了降低成本或是提升信赖性表现,偏光片中的TAC膜被PMMA/PET膜以及COP膜取代的比例持续提高,但Non-TAC膜的供应较为寡占,且扩产速度缓慢,加上偏光片厂商产能的扩产也没有跟上大世代面板厂放量的脚步,才让今年偏光片的供应相对吃紧。对面板厂而言,可能会面临紧急加量的订单无法满足或是交期延后等状况,但还不至于影响面板出货。然而,多数电视面板价格已接近现金成本,但偏光片的价格却没有降价空间,对面板厂来说最大的冲击还是议价难度增加。

前三大偏光片厂商产能共计65%,中国大陆厂商将于2020年崛起

根据集邦咨询计算,2019年偏光片全年有效产能预计达5.66亿平方公尺,前三大厂商分别为LG化学、日东光电与住友化学,合计市占率高达65%,短时间内地位难被撼动。三星SDI排名第四,占全球产能的9%。中国台湾地区厂商诚美材、明基材与力特光电共占15%;中国大陆厂商盛波光电、三利谱以及胜宝莱则约8%;其余厂商则占约3%。

预期从2020年起,中国大陆厂商的影响力将显著提升,若届时锦江集团旗下盛波光电的2500mm产线量产,加上昆山诚美材的2500mm产能全部打开,中国大陆偏光片厂商占全球产能的比重将首次超过双位数,来到11%。

1. 请在文章中附上内容来源出处、或该篇集邦咨询新闻稿的连结
2. 请勿任意修改新闻稿之文字原意,不得恶意变更其相关信息,若引用或转载时,所展示之信息与原数据与素材不符,使用者须自负民事、刑事上之法律责任。
3. 请勿附加非集邦咨询之网站链接于引用之文字,如网站广告。集邦咨询媒体中心网页上的新闻稿数据,并不授予使用者代表本机关建议、认可或赞同其加值衍生物之地位。

若在引用内容中出现资料疏漏或不正确内容,集邦咨询可有权提出内容更正之要求,错误内容也需配合立即修正。