集邦咨询:全球经济景气低迷,LED封装及球泡灯价格持续下调

Monday , 03 / 11 / 2019 [ 分析师: 王婷 ]

集邦咨询LED研究中心(LEDinside)最新价格报告指出,2019年1月,中国市场主流大功率及中功率 LED封装产品价格继续下跌,而2月市场价格较为稳定。

LEDinside分析师王婷表示,1月由于全球经济景气持续低迷,厂商继续清理库存,照明LED封装价格普遍出现下调,幅度不等。其中2835产品价格下降幅度较大,达到7~9%,主流厂商均下调价格。此外,1-3W的大功率陶瓷基板产品以及7070产品价格降幅也较显著。随后2月份进入中国农历春节假期,为传统交易淡季,多数厂商暂时停产,因此照明LED封装价格大部分维持稳定。

在车用LED封装部分,目前四至五晶LED仍为应用在头灯的主流。受2018年下半年全球车市销量下滑影响,车用LED市场在2018年底进入低谷期,而且今年1-2月持续低迷。各主流车用LED厂商营收皆受影响,产品价格也随之小幅下调约1-2%。

受累于全球经济放缓趋势,球泡灯价格2月份持续走跌

全球LED球泡灯方面,2月份取代40W白炽灯的LED灯泡零售均价下滑1.1%,为6.18美元;取代60W白炽灯的LED灯泡零售均价亦下降1.3%,为7.12美元。与去年同期相比,取代40W和60W部分的LED球泡灯价格降幅分别为2%和6%。

受国际贸易紧张局势以及全球经济放缓拖累,厂商产品库存水位增加,LED中上游企业纷纷下调LED价格以清理库存,影响终端成品市场价格。就区域市场而言,2月份各主要地区替代40W和60W的LED灯泡产品市场零售价格均呈现下滑趋势,幅度在0.1%~2.8%之间。由于市场竞争激烈,品牌厂商大幅下调产品价格,进一步让利于消费者以提高市占率。