Tel: +86-775-8299-5597

Tel: +86-0755-82995201

集邦咨询:2019年上半年NAND Flash跌势难止,第一季续跌10%

Monday , 12 / 17 / 2018 [ 分析师: TrendForce ]

集邦咨询半导体研究中心(DRAMeXchange)分析,2018年NAND Flash供应商3D 64层产品良率稳定,产出高于预期。不过由于年底全球经济形势依旧不容乐观、英特尔CPU缺货以及苹果新机出货量不如预期等因素叠加,导致旺季不旺。展望2019年上半年,尽管原厂对扩充产能态度保守,甚至开始抑制扩产,但由于淡季影响,加上市场库存水位仍高,供过于求的情况只会更加显着,预估第一季NAND Flash合约价将再进一步走跌,跌幅约10%。

DRAMeXchange指出,在eMMC/UFS方面,年底前中国智能手机厂商着重去化库存,调整生产规模,因而加深第四季合约价跌幅,而库存去化将持续至2019年第一季,导致eMMC/UFS合约价在第一季恐呈现近10%跌幅。

观察SSD的价格走势,2019年第一季笔记本电脑出货量预期将较今年第四季下跌逾15%,尽管PC SSD搭载率与容量持续上升,但仍难阻止总位元需求与价格双双走弱,Client SSD合约价料将续跌近10%。

从2019年各项产品的需求评估来看,由于服务器需求成长维持不坠,导致Enterprise SSD市场成为各供应商兵家必争之地,使得价格竞争更加激烈,加上第一季服务器需求同样受淡季影响,预期第一季的跌幅将高于10%。

进一步观察通路需求表现,尽管今年模组厂货料供给充足,但因价格不断走低,为避免跌价损失,模组厂有必须出清当月进货的压力,甚至是透过销售次级产品以维持获利,此举反而进一步打乱市场价格行情,相比龙头厂商的获利水平,模组厂今年的获利表现明显下滑,呈现上肥下瘦的情形,预期2019年上半年难以期待有所好转。

TrendForce集邦科技欢迎您引用集邦科技媒体中心网页上的新闻稿数据,或转载至电子媒体平台、社群网络平台及新闻媒体用途使用,只要同意遵守以下规则:

1. 请在文章中附上内容来源出处、或该篇集邦科技新闻稿的连结
2. 请勿任意修改新闻稿之文字原意
3. 请勿附加非集邦科技之网站链接于引用之文字,如网站广告

若在引用内容中出现资料疏漏或不正确内容,集邦科技可有权提出内容更正之要求,错误内容也需配合实时修正。