拓墣产业研究院:Oculus降价策略奏效,2019年VR出货量将攀升至600万台

Monday , 12 / 10 / 2018 [ 分析师: 蔡卓卲 ]

拓墣产业研究院最新报告显示,2018年全球VR装置出货预估为465万台。2019年Oculus Quest产品将于年初正式贩售,加上积极降价的营销策略,预计整体VR出货量将提升至600万台、年成长率达29%。

拓墣产业研究院分析师蔡卓卲观察VR三大品牌明年出货量表现指出,Sony的PS VR在新产品尚未推出的情况下,预估仅会成长至220万台;HTC的出货量则将提升到80万台;Oculus产品成长幅度最大,包括既有的Oculus Rift、与小米合作的Oculus Go,再加上将于2019年初正式发售的Oculus Quest在内的产品线,预估出货量将攀升至170万台。

蔡卓卲分析,由于Oculus Quest才是Oculus的核心主力产品,其母公司Facebook也将会推出更多VR一体机上的应用服务,并且相较于硬件的获利,Facebook更重视自家内容服务的推广成效,因此Oculus将会积极地以压低售价来换取VR一体机的普及率提升。蔡卓卲进一步指出,Oculus的压价策略也反映在下一步有可能推出的低价版的Rift产品上。

反观Oculus的竞争对手,2019年则不见得将跟随Oculus脚步。其中,Sony依旧专注在游戏机市场,首要目标是先推出次世代电视游戏机;HTC虽然会承受较大的竞争压力,但可能通过促销等策略回击。预期HTC依旧会紧抓着高性能且杰出体验的市场定位,将重心放在高阶的PC端VR装置上,应不会以冲刺出货量为主。

回顾2018年的VR市场,由于Sony、Oculus和HTC皆有着不同的市场目标和策略规划,不需要相互争鸣,使得整体市场声量较为安静。然而,随着Oculus积极拉升自家产品的普及率,并搭配和推出更多的内容应用,2019年VR产业再次加温。

1. 请在文章中附上内容来源出处、或该篇集邦咨询新闻稿的连结
2. 请勿任意修改新闻稿之文字原意,不得恶意变更其相关信息,若引用或转载时,所展示之信息与原数据与素材不符,使用者须自负民事、刑事上之法律责任。
3. 请勿附加非集邦咨询之网站链接于引用之文字,如网站广告。集邦咨询媒体中心网页上的新闻稿数据,并不授予使用者代表本机关建议、认可或赞同其加值衍生物之地位。

若在引用内容中出现资料疏漏或不正确内容,集邦咨询可有权提出内容更正之要求,错误内容也需配合立即修正。