拓墣产业研究院:2018年第三季全球前十大IC设计公司营收排名出炉

Wednesday , 11 / 21 / 2018 [ 分析师: 姚嘉洋 ]

根据拓墣产业研究院最新统计,全球前十大IC设计业者2018年第三季营收及排名出炉。受惠于网通、资料中心、车用领域与消费性电子的成长动能,大多数IC设计业者的营收表现皆较去年同期成长,仅有Qualcomm出现微幅衰退的情况。三家台系设计业者如联发科、联咏与瑞昱等,则受消费性电子的带动,第三季成长表现出色。联发科自第二季开始,已摆脱衰退阴霾,第三季较去年同期成长3%。

拓墣产业研究院资深分析师姚嘉洋指出,Qualcomm在前三季的处理器产品策略相当积极,在第三季结束前便已经推出五款不同市场定位的处理器产品。尽管其产品布局完整,出货量相较于去年同期也有所成长,但仍受全球智能手机市场成长动能迟滞的影响,导致价格下滑、第三季营收较去年同期衰退0.1%。

NVIDIA第三季营收年成长率表现最佳,原因在于游戏、专业视觉、资料中心与车用等应用领域依然保持强劲的成长动能。其中又以资料中心表现最为出色,营收年成长率达65.3%。

而Marvell于今年7月6日完成收购Cavium后,第三季营收超过赛灵思、排名第六,并带动其营收年成长率达28.2%,仅次于NVIDIA。

观察台系IC设计业者第三季表现,姚嘉洋指出,联发科持续调整旗下产品组合,加上12纳米制程产品的助力,并强化处理器成本结构,使得第三季营收较去年同期成长3%,其毛利率达38.5%,创下自2016年以来的单季毛利率历史新高。

联咏的系统单晶片产品受到市场的青睐,主要的原因是来自全球TV市场的成长动能。瑞昱在中国网通市场与传统旺季的带动下,第三季营收较去年同期成长7.9%。

展望第四季与明年第一季,姚嘉洋认为,尽管Qualcomm已经对智能手机所需的RF收发器元件、车用电子与物联网采取相对积极的产品策略,但能否减缓智能手机市场成长力道下滑所带来的冲击,尚有待观察。联发科虽然也受到智能手机需求影响,但历经近一年的营运与产品组合的调整后,已渐入稳定发展阶段。

至于AMD则是受惠于台积电的7纳米制程,在CPU与GPU新品陆续到位的情况下,应可提升在服务器与资料中心市场的能见度;NVIDIA虽然在第三季营收年成长率居冠,然而因游戏显卡收入成长不如预期,导致整体财报表现也未若业界的预期。由于NVIDIA的营收主力来自游戏显卡(Gaming)市场,以第三季为例,游戏显卡营收占整体近60%,但第三季受到挖矿市场需求不振冲击,造成Pascal中阶游戏显卡出现供过于求的状况,进而面临库存问题。因此,NVIDIA势必要在最短时间内去化库存,以利新一代图灵架构的游戏显卡在市场上的销售,而在去化库存的这段时间内,恐不利NVIDIA的营收表现,短期内NVIDIA应将进入调整期。