Tel: +86-775-8299-5597

Ms. Crystal Liao (深圳)

Tel: +86-775-8299-5597

集邦咨询:北美数据中心需求支撑,Server DRAM涨势延续

Wednesday , 01 / 10 / 2018 [ 分析师: 刘家豪 ]

根据集邦咨询旗下半导体研究中心(DRAMeXchange)调查,2018年第一季度在供需仍然略为吃紧的状况下,Server DRAM价格将持续上扬;同时由于2666Mhz/2400Mhz正式取代2133Mhz的产出,高带宽服务器模组将会逐渐成为市场主流。

自去年第三季度起,Server DRAM随着北美数据中心建案而供货吃紧进而带动整体涨幅,备货超出预期。展望今年上半年,因DRAM制造商对产能计划趋于保守,实质新产能开出时间将会递延至下半年,导致上半年供给受限,整体市场供给仍吃紧,预期至少今年上半年Server DRAM涨价格局将延续。

从目前Server DRAM报价来看,除长期协议(Long-Term Agreement)客户已谈定报价外,在DDR4 32GB RDIMM价格皆已协议在300美元水平,服务器二线代工厂将会锁定在310美元大关,相较于去年第四季度,平均季涨幅将维持3-5%。

Server DRAM制程转进1x纳米,三星产能大幅领先

观察各厂Server DRAM产出制程,三星今年的重点将会加速提高18纳米制程的投片,同时SK海力士与美光阵营也分别会开出在18与17纳米的制程,进而提升自家高容量服务器模组的比重。

若从竞争格局来看,制程领先的三星,将会在今年第一季度大幅转进至18纳米的投片量,18纳米制程将占自家产能逾半的比重,大幅领先其他DRAM供货商;然而,SK海力士与美光则会随着良率改善而有效率的做产能分配,预期今年底1x纳米制程会占两家公司整体产能的三成比重。

此外,大多数服务器厂皆已陆续开始验证DRAM原厂先进制程的样品,DRAMeXchange预估,第二季转进至17与18纳米制程的产量会较具规模,并冀望第四季前17/18纳米制程的产品渗透率达到近四成水平,可预期的是应用于服务器的高容量模组如32GB DDR4 2666Mhz RDIMM渗透率将提升。

TrendForce集邦科技欢迎您引用集邦科技媒体中心网页上的新闻稿数据,或转载至电子媒体平台、社群网络平台及新闻媒体用途使用,只要同意遵守以下规则:

1. 请在文章中附上内容来源出处、或该篇集邦科技新闻稿的连结
2. 请勿任意修改新闻稿之文字原意
3. 请勿附加非集邦科技之网站链接于引用之文字,如网站广告

若在引用内容中出现资料疏漏或不正确内容,集邦科技可有权提出内容更正之要求,错误内容也需配合实时修正。