TrendForce:传统旺季到来,第三季全球液晶电视出货季成长14.4%

Thursday , 10 / 27 / 2016 [ 分析师: 林钲顺 ]

TrendForce集邦科技旗下光电研究品牌WitsView最新研究显示,2016年第三季全球液晶电视总出货量约5715万台,除欧、美市场拉货力道持续增温,加上中国中秋、国庆销售优于预期及近来中国房地产蓬勃发展的带动下,季成长达14.4%,与去年同期相比也有5.8%成长。

WitsView研究经理林钲顺表示,第三季面板价格大幅飙涨,已严重侵蚀品牌厂获利,甚至可能出现亏损的风险,但碍于目前一线品牌厂的面板与电视整机库存水位偏低,加上今年仍有出货目标须完成,维持一定比例的面板采购量在所难免,因此,部分中国品牌厂第三季时已陆续与渠道协商,提高整机售价,而此举是否会影响销售量进而造成渠道端的库存仍有待观察。

TCL出货季成长突破四成,重返第三名宝座

韩系品牌三星电子与LGE第三季液晶电视出货量各为1130万台与710万台,依旧占据第一、二名,季成长为6.6%与1.43%。LGE第三季无明显的季成长,主因继年初内部的组织异动后,经营策略上改变,使产品获利成为优先考虑,而非局限于追逐出货量的成长。

中国品牌TCL第三季出货达370万台,季成长42.3%,一举重返第三名的宝座。TCL除了自有品牌在内销市场有一定比例的成长外,海外市场的代工出货量也有明显斩获,可望达成2,000万台的年度总出货目标。另一中国品牌海信第三季出货也有不错的表现,出货量上看350万台,排名第四,季成长近三成。

日系品牌索尼第三季在欧美、印度等区域的拉货动能转强,整机出货量达310万台,排名第五名,季成长17%。索尼今年除了持续将产品聚焦在大尺寸与4K电视的推广,提升自家品牌在印度市场的市占率也将是未来的布局重点之一。

展望第四季,全球液晶电视在中国双十一与欧美圣诞节的加持下,整体需求可望持续回温,WitsView预估第四季全球液晶电视出货量约6430万台,仍有12.4%的季成长。

全球市场研究机构TrendForce将在2016年11月10日,于台大医院国际会议中心举办「集邦拓墣2017年科技产业大预测」研讨会。活动网址://seminar.trendforce.com/TRI/AnnualForecast2016/TW/index/

如需更进一步的研讨会信息,欢迎与我们联系。