TrendForce:拉货需求带动DRAM价格续涨,4GB模组最高价达14美元

Thursday , 09 / 01 / 2016 [ 分析师: 吴雅婷 ]

TrendForce集邦科技旗下存储研究品牌DRAMeXchange(全球半导体观察)表示,DRAM价格延续上个月的涨势,八月合约价在DDR3与DDR4的4GB模仍有上涨,高价来到14美元,涨幅约3.7%,而均价在13.5美元,涨幅约2%。部分PC OEMs仍维持先前季度议定的价格,在低价部分持平为13美元,但均价与高价部分受惠于部分买方的新增需求upside demand使涨势得以维持。

DRAM全产品类别供货吃紧,第四季价格有望持续攀升

DRAMeXchange研究协理吴雅婷表示,随着苹果新一代iPhone将于今年9/7日正式发表,目前整体供应链都进入关键备货期,加上中国大陆智能手机需求未见颓势,存储产品包含DRAM与NAND Flash都呈现供货吃紧。

此外,近期服务器需求也同时增温。吴雅婷指出,八月服务器用内存合约价开始反转,甚至逆势上涨1~3%,结束上半年季跌幅都超过10%的走势。DRAM原厂大幅将产能转向行动式内存与服务器用内存,造成标准型内存供给吃紧,使得部分客户第三季追加订单时必须用更高的价格购买,而先前未用季度价格锁定(lock-in)的客户,更必须用14美元来追货。DRAMeXchange预估八月整体DRAM价格将续涨,第四季还有一波更高的涨幅。

2016 八月 DRAM DRAM合约价 合约价 DDR3 DDR4 服务器内存 行动式内存 标准型内存 中国 智能手机