TrendForce:第二季DRAM总营收小幅增长6.3%,位元供给增加立功

Thursday , 08 / 11 / 2016 [ 分析师: 吴雅婷 ]

TrendForce集邦科技旗下存储研究品牌DRAMeXchange(全球半导体观察)最新报告显示,由于市况供过于求,第二季DRAM的平均销售单价持续下滑,整体均价季跌幅超过5%。然而,受惠于美光20米及SK海力士21米产出顺利,带动位元供给增长,使得第二季全球DRAM总营收约91亿美元,季增长6.3%。

DRAMeXchange研究协理吴雅婷表示,第二季笔记本电脑及服务器相关产品出货动能表现一般,但中国地区的智能手机出货依然强劲,因此DRAM三大厂也同步调整产品类别,持续向行动式内存转进。伴随第三季强劲的旺季备货需求到来,DRAMeXchange预估第三季全球DRAM总营收将出现较显的增长。

三大厂营收皆增长,美光集团营业获利率逆势止跌

三星依然是DRAM产业营收排行第一,营收季成长约8.7%,市场份额达47.4%,SK海力士DRAM营收季增长4%,市场份额达26.5%,排名第二。美光集团仍位居第三,营收季增长8.8%,市场份额19%。

然而,受到销售单价下跌压力的影响,与上季相较,三星营业获利率由40%降至36%,SK海力士由24%下降至18%,美光集团则因制程转进逐渐稳定,营业获利率由-1.2%略升为-0.6%。

SK海力士、美光集团制程转进始见成效

三星20纳米已稳定的成为各产品线主流制程,为三大厂商当中成本最低,而原定于2016年中要导入的18纳米制程则在三星控制产出的考虑下,小幅减少投片量。三星后续的获利策略将以提升销售单价为优先,不一味寻求降低成本。

SK海力士的21纳米制程已导入约2个季度,目前主要的量仍集中在标准型内存。今年下半年可更加着力在降低成本,以提高获利表现。

第二季美光集团20纳米产出比重稳定提升,有助于提高营业获利,待未来持续降低成本。吴雅婷指出,下半年因DRAM价格上涨,有望继续提升美光集团获利表现。

由于第二季标准型、利基型内存价格跌落谷底,加上主力客户放慢拿货力道,导致南亚科营收季衰退12.3%,但随着新工厂Fab 3A North完工,明年上半将导入20纳米制程,届时南亚科成本有望进一步降低。

第二季力晶科技DRAM营收小幅下滑6.3%,主要由于液晶驱动器(LCD Driver)需求强劲,转而减少DRAM产品比重所致。

华邦电子第二季营收小幅成长3.3%,除46纳米比重持续提升外,利基型、行动式内存皆有贡献,华邦新工厂Fab C预定最大产能预定约1.6万,将进行最新的38纳米制程,最快于明年上半进入试产。

2016 第二季 DRAM 营收排名 中国 智能手机 笔记本电脑 三星 SK海力士 美光 行动式内存 标准型内存 服务器内存 南亚科 力晶 华邦