TrendForce:面板价格急涨,液晶电视品牌厂下半年旺季促销添变数

Thursday , 08 / 04 / 2016 [ 分析师: 林钲顺 ]

TrendForce集邦科技旗下光电研究品牌WitsView最新报告显示,2016年第二季全球液晶电视总出货约4868万台,季增长1.2%。第二季即便有运动赛事的议题热炒,拉货动能却不如预期,加上中国大陆传统品牌厂出货普遍下滑,使得全球液晶电视出货成长幅度有限。

WitsView研究经理林钲顺表示,近期面板价格急涨,韩系与部分一线品牌厂面板采购策略转向,为维持工厂稼动率并确保通路上架数,甚至不计成本也需保有足够面板供应,此举恐让部分品牌厂原先谈定为了年底感恩节促销而预备的面板价、量出现变化。拥有自家面板厂支持的品牌将在这一波缺货潮中展现出相对优势,然对于擅长在旺季以破盘价冲刺销量的其他一线品牌,今年恐面临严峻挑战。

海信、TCL季出货大幅衰退两成,索尼排名前进第四

韩系品牌三星电子与LGE今年第二季液晶电视出货持续领先,分别居第一、二名,出货量为1060万台与700万台。第二季有欧洲杯运动赛事议题加持,但帮助不大,季出货仅微幅增长1%与1.4%。

第二季海信、TCL别以271万台与260万台的出货排名全球第三、第五,季衰退来到21.4%与18.8%。林钲顺指出,由于中国大陆互联网品牌今年将五一节庆促销提前开打,连带使中国大陆传统品牌厂为巩固其国内市占,也纷纷提前于第一季备货,基期垫高导致第二季中国大陆传统品牌厂出货呈大幅衰退。

日系品牌索尼在新机种铺货的激励下,第二季出货来到265万台,站上第四位置,季增长高达10.4%。第二季为索尼新财年开始,将延续去年经营策略,出货聚焦在高阶、大尺寸机种,以整体获利为优先。

2016 第二季 液晶电视出货 液晶电视 韩国 三星 LGE 海信 TCL 中国 互联网 节庆销售 索尼