TrendForce:受惠智能手机需求畅旺、三星西安厂短暂跳电导致供不应求预期心理,第三季NAND Flash市况火热加温

Monday , 06 / 20 / 2016 [ 分析师: 杨文得 ]

TrendForce集邦科技旗下存储研究品牌DRAMeXchange(全球半导体观察)最新报价显示,第三季NAND Flash供货吃紧的态势越发明显,TLC-Wafer与现货卡片价格自四月初以来已连续三个月份逐步走扬,而近一个月涨幅开始增加。

DRAMeXchange研究协理杨文得表示,NAND Flash原厂持续降低对于渠道的供货比重来满足eMMC/eMCP与固态硬盘(SSD)的需求,并同时积极转进3D-NAND Flash,让2D-NAND Flash的产出持续下滑,因此现货与渠道市场的货源更显紧缩。DRAMeXchange预估2016年第三季的TLC-Wafer及现货卡片价格将持续走扬,而第四季的NAND Flash的市况将视苹果新一代iPhone与其他品牌智能手机新品上市后的销售力道而定。

三星西安厂停电事故将加深市场对第三季供不应求的预期心理

6月18日凌晨中国西安市南一变电站爆炸,使三星西安厂短暂停电数秒,在工程师抢修设备,并快速进行在线晶圆损害清查后,目前部分产能已恢复生产。现阶段三星西安厂投产规模达每月10万片,全数为先进的3D-NAND Flash,主要应用在固态硬盘。

杨文得指出,依照事发当日部分产能已能恢复生产的进度来看,此次停电对三星NAND Flash的产出影响有限,预估当日其在线受损晶圆(Wafer-In-Process)片数约略在1万片以内,此缺口透过增加投片及缩短部份制程可以弥补,但此突发事件恐将加深市场对第三季NAND Flash供不应求的预期性心理。

eMMC/eMCP受益平均搭载容量加大、固态硬盘需求动能强劲

杨文得指出,2016 年NAND Flash需求位元年增长率为42%,其中以智能手机、平板及固态硬盘的需求为主要动能,占整体增长比重逾90%。虽然今年智能手机出货已进入增长高原期,但eMMC/eMCP市場仍得益於平均搭載容量的逐步放大,如新一代iPhone极可能搭载最高256GB储存容量,首波备货需求大大挹注第三季NAND Flash市场。此外,eMMC/eMCP的降价趋势,也激励中国品牌等智能手机厂商竞相提高产品规格,32GB以上容量已成为高端智能手机搭载的大宗,16GB的占比则逐渐式微。

今年固态硬盘强劲的需求动能占整体NAND Flash高达34%,在各终端应用领域称冠。由于2016年底128GB固态硬盘价格将低于500GB传统硬盘,使得消费级固态硬盘价格的吸引力愈趋显著。DRAMeXchange预估2016年笔记本电脑SSD搭载率有望在第四季挑战40%门槛。

2016 第三季 NAND Flash 内存 存储 TLC 现货价 iPhone 智能手机 三星 西安 3D-NAND Flash 晶圆 平板 固态硬盘 SSD eMMC eMCP 中国