TrendForce:原厂控制产出,2017年DRAM价格止跌回稳露曙光

Thursday , 06 / 16 / 2016 [ 分析师: 吴雅婷 ]

DRAM产业因长期需求不振,合约价格已历经连续19个月的跌幅趋势。今年五月底DDR4合约均价为1.31美元,而DDR3仅1.25美元,各厂都面临庞大的成本压力。TrendForce集邦科技旗下存储研究品牌DRAMeXchange(全球半导体观察)研究协理吴雅婷表示,第三季个人电脑(PC)将进入出货高峰、中国品牌智能手机出货持续走扬,再加上新一代iPhone 4.7”(2GB)及5.5”(3GB)的拉货动能,将消耗可观的DRAM产能。此外,各家DRAM供货商对于制程转进的态度趋于保守,DRAMeXchange预估2017年后DRAM供给位元恐低于20%,可望成为DRAM价格止跌回稳的契机。

三大策略收敛位元成长:产品比重调整、减少资本支出、新制程产出递延

吴雅婷表示,为因应旺季需求提升,目前三大DRAM厂有计划性的将标准型内存产能再转往行动式内存。而原预期下半年来自SK海力士的21纳米与美光的20纳米位元产出,也因良率提升不易而有所下修。各厂因制程微缩进入后20纳米瓶颈,如持续转进1X/1Y纳米不仅难度增加,位元成长的效益亦不高,因此皆一面降低资本资出的金额,同时放慢对更先进制程转进的脚步。DRAMeXchange预估2016年DRAM总位元供给成长自原先的25%下修至23.1%,过往动辄30~50%的年度位元供给成长不再,供过于求的态势产生收敛。

根据DRAMeXchange最新报价显示,现货市场DDR3 512x8颗粒报价于上周一(6/6)开始已出现涨幅,并在本周延伸至DDR4颗粒的报价上,反应出市场乐观的预期性心理。合约价方面,虽然针对第三季的议价尚未完成,但PC OEM已展现出积极的补货意愿,且部份品牌在DDR4的拉货上已稍微吃紧,也使得第三季的价格预跌不易。

2016 5月份 DRAM DRAM合约价 合约价 DDR3 DDR4 PC 中国 智能手机 SK海力士 美光 PC OEM 现货价