TrendForce: 美光合并华亚科突喊交易延迟,今年下半年议定结果将明朗

Monday , 06 / 13 / 2016 [ 分析师: TrendForce ]

今日(06/13)晚上八点华亚科召开记者会,宣布美光暂缓合并华亚科的相关事宜,宣布合并案将推迟至今年下半年再行决定,除了新台币800亿联贷案持续进行外,现行台湾美光​记忆体与华亚科的技术合作将会暂缓,增添后续合并案的变​数,但双方表示只是计划展延并非破局,将努力促成合并案圆满落幕。

TrendForce集邦科技旗下存储研究品牌DRAMeXchange(全球半导体观察)表示,从制程技术来分析,自从美光计划转进20納米之后,华亚科逐步取代了原先的日本尔必达,成为最重要的生产重镇;美光阵营(含尔必达广岛厂、台湾美光​记忆体、华亚科以及美光原有在美国与新加坡的产能合计)中,华亚科厂是最早开始转进20納米制程,而目前的产能除了原先仅有的标准型内存及服务器内存,更将产能大幅延伸至新一代的行动式内存LPDDR4。截至目前为止,20納米的投片仍持续往上提升,预计今年约九月时程就能够在投片端全转进20納米。2016年度美光的位元成长全有赖20納米制程转进的时程,代表华亚科在美光集团中至关重要的角色,无法取代。

而该合作案对南亚科的重要性也不容小觑;南亚科除了今年年底要开始小幅度转进的20納米以外,后续的1Y或1X納米也有赖技术伙伴美光的支持才能够达阵,否则前景将产生没有先进制程的疑虑。此案对美光、南科或华亚科来说,即使在股权交换或定价问题上还有讨论的空间,但若成局,对三者来说都能够得利。

根据DRAMeXchange(全球半导体观察)报告指出,2016年第一季的DRAM营收市占以三星(46.4%)占据龙头,SK海力士(27.1%)为第二,而美光则位居第三(18.5%),南科则排名第四(仅约3.7%)。美光目前DRAM总产能一个月约315K,其产能分布分别为原隶属日商尔必达的约100K、台湾美光记忆体约90K,华亚科则约100K,占美光总产能近三成,最大产能的20納米制程落脚于此。

并购 美光 华亚科 内存 中国半导体 标准型内存 服务器内存 LPDDR4 南亚科 DRAM 营收排名