TrendForce:TLC-SSD成熟与传统硬盘涨价双助攻,2016年底笔电SSD搭载率挑战40%

Friday , 05 / 27 / 2016 [ 分析师: 陳玠瑋 ]

TrendForce集邦科技旗下存储研究品牌DRAMeXchange(全球半导体观察)最新研究显示,2016年第二季主流容量PC-Client OEM SSD合约均价,MLC-SSD季跌幅为6-10%,TLC-SSD则下跌4-11%。由于第三季整体NAND Flash市场供需可能转趋平衡,主要固态硬盘供货商在产能去化压力减轻及获利考虑下,合约价跌幅将较第二季收敛。此外,三星今年下半能否顺利量产新一代的V3 TLC-SSD,将是牵动下半年固态硬盘合约价的关键。

DRAMeXchange资深研究经理陈玠玮表示,受惠于传统硬盘(HDD)供货商为提升获利率而持续调涨价格,2016年底128GB固态硬盘价格将低于500GB传统硬盘,而256GB固态硬盘跟1TB传统硬盘的价差则会低于5美元,进一步使固态硬盘的性价比更具吸引力,DRAMeXchange预估今年笔记本电脑SSD搭载率将会一举突破30%水平,甚至在第四季挑战40%门槛。

第一季消费级固态硬盘出货优于预期,TLC-SSD将成为市场主流

受工作天数减少与传统淡季影响,第一季笔记本电脑出货大幅衰退,笔电固态硬盘出货量季衰退约8%;而渠道市场固态硬盘则在NAND Flash供货增加及厂商间价格战持续下,第一季逆势增长约7%。2016年第一季笔记本电脑固态硬盘搭载率约为28-29%,加计渠道市场固态硬盘出货量,整体消费级固态硬盘总出货量为2260万颗,表现优于预期。陈玠玮表示,第二季在工作天数恢复与传统硬盘涨价等利多因素带动下,不论代工还是渠道市场固态硬盘出货量都会持续上扬,整体消费级固态硬盘出货增长9-11%。

从各家NAND Flash业者消费级固态硬盘产品进度来观察,非三星阵营的供货商如闪迪、建兴、SK海力士、东芝等,今年第二季起15/16纳米TLC-SSD会逐季放量出货,将有助于摆脱过去只能以MLC-SSD产品与三星TLC-SSD竞价的困境。至于3D SSD的发展,现阶段除三星3D SSD已量产外,预期美光/英特尔会是非三星阵营中最快量产出货的供货商,而其他竞争者最快也要等到2017上半年。2016年SSD市场的主流制程仍然会以15/16纳米为主,但整体TLC-SSD出货量比重将超过MLC-SSD成为市场主流。

NAND Flash 固态硬盘 SSD 传统硬盘 HDD 3D SSD Client OEM SSD MLC TLC 三星 合约价 笔记本电脑 闪迪 建兴 SK海力士 东芝 美光 英特尔