TrendForce:DRAM价格持续下跌,第一季全球DRAM总产值环比衰退16.6%

Tuesday , 05 / 17 / 2016 [ 分析师: 吴雅婷 ]

TrendForce旗下存储事业处DRAMeXchange最新报告显示,受到市况持续供过于求、平均销售单价下降影响,2016年第一季全球DRAM总产值为85.6亿美元,环比衰退16.6%。

DRAMeXchange研究协理吴雅婷表示,第一季为传统淡季,除中国市场的智能手机略有库存回补的需求以外,笔记本电脑与iPhone的出货量同步遭到下修,导致DRAM市场供过于求的现象更为明显。

三星营收持续摘冠,美光集团开始面临成本保卫战

三星依然稳坐DRAM产业龙头,第一季营收虽下跌16.6%,来到39.7亿美元,但市场份额仍高达46.4%,与上季持平。SK海力士受到价格下跌影响,营收亦下滑19.2%,来到23.2亿美元,市场份额27.1%,维持全球第二位置。美光集团仍居第三大DRAM公司,市场份额约18.5%。

此外,第一季三星与SK海力士的营业获利率分别为40%与14%,环比呈现小幅衰退,美光集团营业获利率则明显下滑,由去年第四季的8.5%下滑至今年第一季约-1.2%,面临成本保卫战。

价格下跌不止,大厂持续制程转进以保获利

三星20纳米比重持续攀升,且良率表现高于其他竞争对手,为三大厂商中成本最低,预定于今年年中导入18纳米制程,持续降低移动式内存与标准型内存的成本结构,在价格持续下跌的市况中力守获利空间。

SK海力士21纳米制程整体投片量第一季开始逐步放大,但由于21纳米新产品都处客户验证阶段,尚未大幅贡献营收。

美光集团去年第四季大幅转进20纳米制程,标准型内存与服务器内存的验证大致完成,唯生产良率仍待提升,成本降低效果有限。

南科则受惠于30纳米微缩制程比例提升,产出增加,力保营收与上季持平,毛利率为32.7%,在全球DRAM厂中表现亮眼。

力晶科技整体第一季投片8.8万片,较去年第四季的8.4万片小幅增加,同时也让营收小幅增长。

华邦电子长期耕耘车用电子应用,营收仍小幅增长,预计2017年生产自主研发的38纳米制程,可望摆脱近年来无新制程可用的窘境。

2016 第一季 DRAM 营收排名 中国 智能手机 笔记本电脑 iPhone 苹果 三星 SK海力士 美光 闪存 标准型内存 服务器内存 南亚科 力晶 华邦