TrendForce:智能手机进入传统出货旺季,2015年第四季行动式内存总产值仅小幅衰退1%

Thursday , 02 / 18 / 2016 [ 分析师: 吴雅婷 ]

TrendForce旗下存储事业处DRAMeXchange最新报告显示,相较于标准型内存季跌幅逾16%,整体行动式内存价格跌幅趋缓,且下半年为传统智能手机出货旺季,2015年第四季行动式内存总产值仅小幅下滑1%。

三星第四季营收维持小幅增长1.3%,SK海力士则衰退2.1%,美光集团在三大DRAM厂中跌幅最大,来到7.7%。DRAMeXchange研究协理吴雅婷表示,苹果的采购占比决定了三大DRAM厂行动式内存营收的高低。如三星在LPDDR4的制程与良率领先竞争对手至少半年,是苹果首要提升比重的对象,SK海力士则以25纳米制程稳居第二位,美光集团2015年第三季仍未通过苹果的质量验证,错失iPhone6s的黄金备货期,其影响都表现在第四季的行动式内存营收上。

三星在行动式内存市场份额持续扩大到约58.2%,SK海力士的比重微幅衰退至26.1%,美光集团市场份额则缩减至14.3%。2016年第一季由于步入传统出货淡季,加上全球景气不佳导致买气缩手,即使是苹果单季出货都面临下修达三成的窘境,DRAMeXchange预估全球智能手机第一季出货较上季衰退达16%,亦让行动式内存价格跌幅较上季度扩大逾7%。

2016年LPDDR4市场份额将达45%,高端手机内存容量从4GB起跳

DRAMeXchange预估2016年LPDDR4市场份额将迅速扩大,从2015年的18.2%提升到45.0%。吴雅婷指出,去年仅iPhone 6s与少数高端Android手机使用LPDDR4,今年除高通骁龙820支持LPDDR4外,全数Android阵营的高端手机相继也都会使用LPDDR4,其内存搭载量将从4GB起跳,甚至有6GB的机种出现,苹果iPhone7 5.5寸也将提升内存容量到3GB,有助于整体行动式内存的消化量。

2016年中端智能手机市场还是LPDDR3的天下,比重约46.8%,与LPDDR4已在伯仲之间,但用量会从2GB提升至3GB,低端手机多则锁定在2GB,以做出较明显的市场区隔。

吴雅婷表示,三星今年将力推LPDDR4成为市场主流,制程迈进18纳米,加速12Gb mono die的推广,目前已有如小米、OPPO及VIVO等厂商验证过关。SK海力士制程也将从25纳米转进21纳米,由于制程开发不易,行动式内存的量产时间将落在下半年,因此将专注于21纳米制程良率的改善。美光集团目标将20纳米制程迈向主流产品,提升LPDDR4的产品比重也是首要之急,美光集团计划于今年上半年试产16纳米制程,希望一举拉近与韩系厂商之间的距离。

2015 第四季 行动式内存 营收排名 标准型内存 三星半导体 SK海力士 美光 苹果 iPhone 6S LPDDR4 LPDDR3 高通 小米 OPPO VIVO