TrendForce:中国大陆液晶电视代工厂崛起,2015年台湾代工厂出货同比下滑4.6%

Thursday , 02 / 04 / 2016 [ 分析师: 林钲顺 ]

TrendForce旗下光电事业处WitsView最新报告显示,2015年台湾液晶电视代工厂总出货量为3396万台,同比衰退4.6%。受全球经济缓步增长的影响,再加上近年中国大陆代工对手迅速窜起、日系品牌客户式微,搅乱了台湾电视代工厂原有的接单情势。

WitsView研究经理林钲顺表示,2016年新兴市场虽有汇率波动而造成的经济不确定因素,但仍会是代工厂视为重点布局的新蓝海。中国大陆互联网品牌(如乐视、小米)在中国大陆的蓬勃发展也为台湾代工厂带来新订单挹注,将成为兵家必争之地,同时牵连着代工厂之间出货的消长。WitsView预估2016年台湾液晶电视代工出货量将达3555万,同比增长约4.7%,但中国大陆代工厂的快速发展,恐怕成为今年台湾代工厂接单的主要威胁。

冠捷稳占出货冠军席次,纬创、仁宝年衰退逾三成

冠捷(TPV)在2015年液晶电视出货达1748万台,位居榜首,年增长8.2%,在大环境不佳的前提下,出货依然逆势增长。冠捷除积极争取品牌厂的代工订单外,更把自有品牌AOC与飞利浦在中国大陆渠道的布局设为首要目标。

富士康出货排名第二,规模来到861万,同比衰退5.4%。除了墨西哥标案开标结果不如预期,日系客户的出货增长有限是关键因素。

排名第三到第五分别为纬创、仁宝与瑞轩,出货量各为250万、222万与205万台。纬创2015年出货表现不尽理想,在面临部分客户转单的窘境下,出货年衰退约三成。仁宝虽在2015年陆续取得东芝在欧洲与北美的液晶电视品牌销售授权,但因欧洲货币汇率持续维持低档,进而影响整体销售,再加上韩系客户的代工订单不如原先所预期,导致三成的年衰退。瑞轩则是在Vizio、夏普与新客户小米的订单加持下出货来到205万台,年增长20.3%。

林钲顺指出,近期崛起的中国大陆液晶电视代工厂又以京东方视讯(原大同集团所属美齐公司)的表现最为亮眼,在京东方面板厂全力支持下,2015年出货达582万台,同比增长209%。2016年出货目标挑战900万台,同时积极拓展欧洲区与东南亚地区的电视代工业务。

2015 回顾 液晶电视 代工 台湾 中国 乐视 小米 新兴市场 冠捷 埃德蒙/飞利浦 富士康 墨西哥标案 纬创 仁宝 瑞轩 Vizio 夏普 京东方