TrendForce:市场进入传统淡季,一月份标准型内存合约均价下滑超过6%

Tuesday , 02 / 02 / 2016 [ 分析师: 吴雅婷 ]

TrendForce旗下存储事业处DRAMeXchange最新报价显示,DDR3 4GB合约均价较2015年12月下跌6.15%,DDR4 4GB价格与DDR3价格差距持续收敛当中,故跌幅增大来到8.82%。

DRAMeXchange研究协理吴雅婷表示,由于2015年第四季全球笔记本电脑需求较佳,各家厂商纷纷提前出货,加上第一季适逢传统淡季,DRAMeXchange预估笔记本电脑整体出货将较上季衰退二成。DRAM厂碍于出货压力调降合约价格,加速库存去化,同时英特尔Skylake平台已支持DDR4,内存的世代交替将于今年下半年出。DRAM厂也策略性调降DDR4价格,意图拉近与DDR3售价。DRAMeXchange预估DDR4与DDR3同价最快在2016年第一季出现,宣告新世代的内存DDR4将逐步迈入市场主流规格。

第二季末英特尔Skylake平台大量铺货,牵动DDR4内存市场份额迅速扩张

吴雅婷表示,虽然DRAM厂可以主导价格,让DDR4与DDR3的价格有望于第一季同价,但DDR4若要迅速进入市场并成为主流规格,完成内存世代交替,仍须视主导个人计算机(PC)市场的英特尔。

英特尔于2015下半年发表的Skylake平台才支持DDR4,加上在笔电芯片组市场囊括超过95%的份额,完全寡占市场的结构下,英特尔仅会在初期高端笔电市场释出Skylake芯片。真正大量于中端市场普及,必须等各家大厂先消化手上库存才会陆续释出。吴雅婷指出,DDR3内存在2016上半年市场规模依然庞大,预计今年第二季末库存消化完毕后,DDR4内存的市场份额才会开始迅速扩张。

DDR4产出量仍集中三星、SK海力士,美光面临良率问题、成本结构的挑战

三星挟带制程工艺的优势,DDR4内存早在2015年进入20纳米制程的成熟期,8Gb已成为三星在DDR4的主流规格,今年下半年也将进入18纳米制程,成本相较其他厂商更具优势。

SK海力士方面,虽然25纳米制程已有DDR4内存的产品,但迈入8Gb mono die仍须21纳米制程的协助,其样品预计于中国新年后陆续送样,验证过关后开始大量铺货。

美光集团方面,目前DDR4产品仍集中于25/30纳米制程,20纳米 8Gb制程的产品开发并不顺遂,除良率有待提升,其投片也低于韩系厂商。因此美光集团会将产品先锁定在毛利较高的服务器用内存上,PC用的20纳米制程DDR4需至今年下半年才有一定规模产出。

2016 1月 合约价 DRAM 标准型内存 DDR3 DDR4 英特尔 Skylake 芯片 三星 SK海力士 美光