TrendForce:2015年全球液晶电视出货年减0.6%,本土品牌TCL、海信逆势成长

Thursday , 01 / 28 / 2016 [ 分析师: 林钲顺 ]

2015年欧洲与新兴市场受到货币贬值影响,导致进口物价提升,消费力降低,让原本支撑液晶电视的欧洲市场出现疲态,也使新兴市场的销售每况愈下。中国市场对液晶电视的需求逐渐放缓,整体销售亦不如原先预期。TrendForce旗下光电事业处WitsView最新报告显示,2015年全球液晶电视总出货量为2.15亿台,同比衰退0.6%,成为继2013年后,再次出现年度出货负增长的一年。

WitsView研究经理林钲顺表示,2016年将是忧喜参半的一年。美国联准会宣布升息对弱势货币冲击将持续扩大,进而影响购买力,恐怕是今年电视出货的最大隐忧。另一方面,近期面板跌价有助于整机获利,如品牌厂将价差反应在整机售价上,可望在旺季带动新一波的买气;而大尺寸电视售价更为亲民,益于小尺寸换大尺寸的升级需求。WitsView预估2016年液晶电视出货为2.22亿台,年成长3.3%。

韩系品牌厂三星电子与LGE 2015年液晶电视出货仍居第一、二名,出货量分别为4800万台与3000万台。相较2014年出货则是双双衰退,年减各自达1.2%与7.8%。林钲顺表示,由于新兴市场的货币汇率持续维持低档,为了降低汇差产生的亏损,品牌厂进而减少出货量并对整机库存控管更严谨。

中国品牌厂TCL与海信2015年液晶电视出货量一举超越索尼,分居第三、四名,自有品牌整机出货量各为1310万台与1280万台。同比增长0.2%和1.6%。除了有中国内需的基本盘支撑外,中国品牌厂经由收购国际知名品牌布局海外市场,以提高自家品牌知名度,也为日后出货找到新的出海口。

日系品牌厂索尼2015年出货排名第五,整机出货量达1210万台,年减幅度达19.3%。在整机成本不敌韩系与中国品牌厂的前提下,索尼选择不再追逐出货量,而以整机获利为优先考虑。

2015 回顾 液晶电视出货 液晶电视 电视 新兴市场 贬值 欧洲 美国 大尺寸 韩国 三星 LGE 中国 TCL 海信 日本 索尼