TrendForce:受益于安全监控智能化与智能零售兴起,2019年人脸识别产值可望达4.5亿美元

Monday , 01 / 25 / 2016 [ 分析师: 林贞妤 ]

人脸识别近年因为政府、企业、金融与消费等领域应用而兴起,未来5年产值将快速成长。TrendForce旗下拓墣产业研究所预估,2015年人脸识别全球产值为2.3亿美元,2019年将增长到4.5亿美元,年复合增长率达17.97%,以亚太地区为最主要成长市场,全球占比近60%。

拓墣产业分析师林贞妤指出,相较于指纹识别,人脸识别因难以复制且大众使用的抗拒心理最小,应用层面相对广阔。目前人脸识别的应用仍以安全控管为主,但也逐渐应用在智能零售、移动支付等范畴。如2015年阿里巴巴旗下蚂蚁金服与人脸识别技术公司Face++合作,发表支付宝“微笑支付”,以手机自拍即可进行网购移动支付认证,目前已经正式上线。此外,近年持续耕耘人脸辨识软件或专利的厂商也包含微软、谷歌、苹果、脸书等。

林贞妤表示,现行人脸识别主流采用平面2D撷取人脸与五官相对位置进行识别,存在以平面照片或影片蒙骗通关的风险。厂商渐往能判别景深3D人脸识别迈进,以有效防堵蒙骗通过。3D人脸识别技术主要采可见光影像叠加红外光深度影像,或侦测红外光投影光点变化达成,辅助光源以850纳米或940纳米红外光光源为主。为支持Windows Hello软件服务,英特尔与微软合作推出RealSense 3D Camera,透过红外线激光投影撷取脸部特征,进行人脸身份识别与3D数据建文件。未来由于3D数据库庞大需求,将有助英特尔推广自家高效能CPU,有机会扭转与ARM和高通的竞争态势。

现以安全监控领域为主流,智能零售应用最具发展潜力

人脸识别目前主要应用于安控领域,包含出入境管理系统、嫌疑犯侦查系统、门禁系统等。依不同使用需求设定身份比对模式,如门禁管控采取一对一身份比对,感应者必须与数据库内特征数据相符才能通行;出入境管理采取一对多,判别身份是否遭冒用等。

林贞妤指出,近年由于零售厂商越加注重广告营销有效性,经由人脸识别系统,可判别消费者的性别、年龄,自动推播符合此客群偏好的广告,带动智能化数位电子广告牌与POS机(销售时点情报系统或服务式端点销售系统)等应用需求商机,预期智能零售将成为人脸识别最具潜力的市场。

生物识别 人脸识别 移动支付 阿里巴巴 支付宝 Face++ 微笑支付 英特尔 微软 RealSense Camera 3D 安全监控 智能零售 智能化