TrendForce:10月电视面板出货多衰退,华星光电首度超越友达站上第五名

Wednesday , 11 / 18 / 2015 [ 分析师: 胡家榕 ]

TrendForce旗下光电事业处WitsView最新2015年10月大尺寸面版出货调查报告显示,10月电视面板出货总量为2293万片,月衰退6.3%,年增6.4%。WitsView研究副理胡家榕表示,随着年底促销备货进入尾声,10月份电视面板出货量月衰退超过5%,为半年来首见,显示出年终将近,品牌商在面板采购和库存的管控上更趋谨慎。

WitsView预估,2015年第四季电视面板出货在面板厂欲维持稼动率的情况下,将可能出现近1%的季衰退,年出货量近2亿7000万片。然而面板价格在生产未减的影响下,将持续跌跌不休,大尺寸面板价格跌幅亦有扩大迹象,种种因素终将不利于面板厂第四季的获利。

京东方32寸产能出货大增14%

台厂10月电视面板出货量以群创表现最为亮眼,虽然受到三星电子大砍23.6寸的订单,所幸墨西哥标案及时补上出货缺口,让群创10月出货仅微幅衰退1%,出货量仍维持在470万片的高水位。友达方面则受到品牌结束年底促销备货等因素影响,出货量月衰退5.1%。

反观韩厂三星显示器惨遭集团公司三星电子策略性下修订单等因素,导致10月电视面板出货衰退近2成。乐金显示器由于品牌季节性备货告一段落,出现10.2%的月衰退。WitsView预估年底前在品牌为新年和新机备货的带动下,乐金显示器将恢复平均460万至470万片的出货水平。

中国面板厂华星光电随着2015年量产的8.5代线营运状况渐入佳境,以及在32寸生产量回稳的推动下,10月出货量冲上250万片,稳坐第五名位置。京东方10月出货量不减,仍维持在350万片,其中32寸的出货量更是不畏面板价格持续下滑的压力,硬是较上月成长14%。由此可看出中国面板厂在政府的资金支持下,即使市况有层层的阻碍,出货量仍可逆风高飞。

2015 十月 面板出货 电视 墨西哥标案 群创 友达 三星 LGD 华星光电 京东方 中国 台湾 韩国 大尺寸