TrendForce:智能手机旺季需求带动,第三季行动式内存总产值攀升18%

Thursday , 11 / 12 / 2015 [ 分析师: 吴雅婷 ]

尽管DRAM价格持续下滑,但行动式内存价格相对其他产品类别来说较为抗跌,在位元产出不断增加的情况下,第三季行动式内存占总体DRAM营收已达40%,且持续扩大。TrendForce旗下存储事业处DRAMeXchange调查显示,第三季行动式内存占总营收达18%,厂商方面,产值增长量由大至小依次为SK海力士、三星以及美光,这与iPhone 6S新机上市对于LPDDR4的备货情况呈高度相关性。

DRAMeXchange研究协理吴雅婷表示,第四季全球智能手机出货季成长将持续提升为3.7%。尤其在iPhone 6S新机出货的带动下,LPDDR4的出货比重将大幅提高,连带推升行动式内存的平均销售单价,因此全球行动式内存整体营收规模可望持续扩大。然而,明年第一季智能手机出货恐怕呈现单季超过10%的跌幅,因此行动式内存将面临单价下滑的态势。

行动式内存均价跌幅最小,整体出货占比持续攀高

三星半导体身为iPhone6S的LPDDR4最大供应商,第三季受惠于智能手机旺季出货需求,整体营收达25.86亿美元,季成长16.5%。即使面临跌价压力,三星第三季DRAM营业利益率仍维持在47%水平。

SK海力士也表现优异,同样受惠iPhone6S的LPDDR4出货增加,第三季行动式内存的营收已达12亿美元,较上季大幅成长三成,市占上升至26.4%。虽然目前SK海力士在行动式内存的主流制程仍是25nm,落后三星约半个世代,但在价格持续滑落的环境中,仍扮演着维持获利的关键角色。

美光半导体第三季行动式内存营收来到6.95亿美元,较上季成长约10%,市占小幅缩减来到15.3%。未来几个季度美光会大量产出20nm产品,而行动式内存的20nm产品约在明年第二季末逐渐出货,届时将提高LPDDR4的出货比重。

2015 第三季 行动式内存 营收排名 美光 三星半导体 SK海力士 iPhone 6S LPDDR4 智能手机