TrendForce:行动式内存出货占比增加,第三季DRAM总产值小幅衰退1.2%

Monday , 11 / 09 / 2015 [ 分析师: 吴雅婷 ]

受到市况供过于求影响,DRAM平均销售单价持续下降,然而各家厂商策略性地将跌幅最大的标准型内存产能转往毛利较高、价格较稳定的服务器内存及行动式内存领域,配合位元颗粒仍持续增长,整体DRAM营收规模尚未出现大幅的缩减。TrendForce旗下存储事业处DRAMeXchange最新报告显示,第三季DRAM总产值小幅衰退1.2%,行动式内存占总营收比重从第二季的33.7%,大幅提升至第三季的40%。

DRAMeXchange研究协理吴雅婷表示,第四季由于智能手机出货量持续增长,行动式内存在整体DRAM比重将随之攀升。然而后续淡季再度来临,加上位元产出因20/21nm提升,供过于求加剧无可避免,未来DRAM价格将持续走跌。

三大厂积极优化成本,加速供需失衡获利仍低

第三季两大韩厂的营业获利率基本持平,三星维持47%,SK海力士约为36%。美光则产生较明显下滑,由第二季的21%下滑至第三季的约15%。市占方面三星仍处领先地位,约47%,SK海力士约28%,美光则约19%。

吴雅婷表示,三星第三季20nm产出除了在标准型内存及服务器内存外,率先出货20nm为基础的LPDDR4,在现今跌价的市场中保有成本优化的优势。SK海力士最先进制程21nm处于送样阶段,预计在明年第一、第二季大量出货,贡献整体产出。美光20nm产品目前在服务器内存领域小量出货,标准型记忆体验证正逐步执行中,为三大厂中制程转换最落后者。

DDR4 美光 SK海力士 三星 服务器内存 行动式内存 智能手机 标准型内存 营收排名 DRAM 第三季 2015