TrendForce:十月DRAM合约均价跌幅近10%,供过于求局面仍将持续

Monday , 11 / 02 / 2015 [ 分析师: 吴雅婷 ]

TrendForce旗下存储事业处DRAMeXchange最新报价显示,十月DDR3 4GB合约均价自上月的18.5美元下跌至16.75美元,跌幅逼近10%;合约低价来到16.5美元。由于十月恰逢第四季开始,计算机代工厂和DRAM原厂多以月价格甚至季度价格来议定,考虑到笔电传统出货旺季已过,第四季出货预估较上季衰退1%。需求不佳使计算机代工厂库存水位偏高、DRAM原厂先进制程如20/21nm产出持续增加下,市场转为买方市场,让十月整体DRAM合约均价一举跌破17美元。

DRAMeXchange研究协理吴雅婷指出,2015年DDR3 4GB均价从29.5美元下跌至目前16.75美元,跌幅超过40%,预期2016上半年依旧景气不佳,使得DRAM价格一路走跌的可能性更高。加上三星、SK海力士为了力阻大陆供应链崛起,产能将不减反增,以维持市占率优势和提高竞争门槛,因此短期价格波动甚至获利减少是必要手段。

韩系DRAM厂决议2016年扩张产能,提高门槛力阻大陆供应链崛起

DRAM产业已形成寡占市场,三大厂对于技术转进和产能都将趋于保守,以获利为最优先目标,然日前大陆决定发展自有集成电路产业,将DRAM作为国家重点开发的第一步,近来种种举动对三大厂而言有如芒刺在背。例如清华紫光对美光的并购邀约、武汉新芯崛起、福建厦门的积极动作甚至安徽合肥的破土典礼等,都显示出大陆投入集成电路产业势在必行的态度,短期虽不构成重大威胁,长期必定会造成冲击。为防患未然,韩系大厂不约而同力图提升集成电路产业的进入门槛,从技术和产能二方面着手形成更高障碍。

三星考虑扩大Line17产能,投片量由每月40,000片提升至50,000片,技术转进也将18nm制程提前至明年导入量产,拉高和竞争对手的距离。SK海力士态度也由保守改为积极,M14投片量从原先预定每月15,000片提升至年底70,000片,虽然尚有旧工厂产能因转入新制程而降低,整体而言2016年SK海力士投片量不会减少。技术转进方面,SK海力士第四季21nm制程正式导入量产,预定2016年中投片将达50%以上,18nm制程正在研发阶段,有望于2016年底进入试产行列。美光集团近期则面临多事之秋,除了高级管理阶层陆续出走,日本DRAM资深研发人员更传出挖角和离职潮,对现阶段的20nm转进和下世代的技术研发都会产生不小影响。

吴雅婷认为,从去年大陆成立大基金开始,携1,400亿人民币宣示进军全球集成电路产业,在政策的推动下陆续有社会、私人企业和银行等资本加入,目前已成为兆元人民币规模的国家级代表队。现阶段也同时着手并购相关企业、招揽高级管理人才和资深研发人员的加入,种种极具侵略性的举措将加速全球DRAM产业产生重大变化。

2015 10月 DRAM 合约价 美光 SK海力士 三星 大陆 红色供应链 清华紫光 DDR3 半导体