TrendForce:9月DRAM合约均价下探至18.5美元,8月力守价格策略失败

Thursday , 10 / 01 / 2015 [ 分析师: 吴雅婷 ]

TrendForce旗下内存储存事业处DRAMeXchange最新报价显示,九月DDR3 4GB合约均价从八月的19美元下跌至18.5美元,跌幅约3%,而合约低价已来到18美元。DRAMeXchange研究协理吴雅婷表示,由于八月一线大厂商力守价格在20-21美元间,加上当时现货市场库存水位低,且适逢中国庆祝抗战70周年海关严格监控进口掀起的一波提前拉货潮,现货市场甚至大涨8%,造成DRAM颗粒价格已触底的假象,但九月DRAM市场终究还是回归基本面。

吴雅婷表示,全球第三季笔记本电脑出货旺季不如预期,主要原因是Windows10无法带动需求,加上免费升级策略也对换机潮造成相当程度的影响。此外,智能手机与服务器出货同样面临出货向下修正的困境,都将严重侵蚀DRAM厂原有的获利空间。如果全球景气状况持续不佳,需求端不能有效消化先进制程转进下新增的产出颗粒,DRAMeXchange预估明年上半年DRAM颗粒价格走势将比现在状况更加严峻。

2016年揭开DRAM厂18nm制程战争,寡占市场下竞争依然激烈

DRAM产业虽然进入寡占格局,但三星、SK海力士与美光的竞争依然激烈,18nm制程将是DRAM产业首度往20nm制程以下的首款技术。相较于20nm制程,18nm制程将有20%以上的产出增加,由于体积更小其技术更适合于大容量内存与省电方面推进。

三星为保有技术领先并与竞争对手有一定的明显差距,将于明年导入18nm的生产,使后进者产生一定程度的压力。SK海力士宣布今年年底逐步进入21nm制程的量产,虽然18nm制程尚在研发当中,但也不排除明年导入生产计划。美光集团则由于并购日商尔必达与内部组织整合花了不少时间,技术研发上逐渐与韩系厂商差了半年以上的差距。目前如广岛厂还是以25nm制程为主;华亚科现阶段投片20nm制程比例仍不高,还是以30nm制程为生产主力。关于18nm制程的规划,目前已在广岛厂进行研发中,但量产时间点未定。

DRAM DRAM合约价 DDR4 笔记本电脑 Windows 10 换机潮 三星 SK海力士 美光 华亚科