TrendForce:第三季电视面板出货居高不下,第四季恐每况愈下

Monday , 08 / 17 / 2015 [ 分析师: TrendForce ]

根据TrendForce旗下光电事业处WitsView公布最新液晶电视面板出货报告显示,七月电视面板出货总量2,231万片,月减1%, 年增7%。虽然今年以来电视终端销售始终疲软,但品牌对第四季旺季销售仍寄予厚望,加上近期品牌纷纷提高采购量来强化对面板厂的议价能力,皆转化为对电视面板的出货支撑,WitsView预估第三季出货将与上季持平。

综观六大面板厂七月份电视面板出货表现,以三星显示器、 京东方及华星光电最为亮眼。三星显示器受惠于主要客户三星电视品牌订单回流,七月出货大幅攀升,月成长高达28%。中国厂商京东方与华星光电也有不错表现,8.5代产能持续开出,32吋、48吋、55吋出货同步成长、再加上京东方新尺寸43吋的加入,月出货也分别有4%与5%的成长。反观乐金显示器、 友达及群创,在主力客户订单加持规模有限、且缺乏新产能挹注下,皆呈现衰退,分别达13%、2%与18%。

展望第四季,中国地区市场经济发展的趋缓显示内需市场饱和,加上年底的中秋、十一国庆、光棍节(1111)等节庆促销缺乏惊喜,九月中旬后的中国电视品牌面板采购是否能维持现有力道,将值得关注。而今年前三季电视面板备货力道虽相对强劲,但终端销售始终疲软,使面板去化难有喘息机会,恐导致库存水位持续攀升。WitsView表示,在需求不振及库存累积的双重疑虑下,第四季电视面板出货预估将较第三季衰退10%,供需失衡的情况也将每况愈下。

WitsView最新液晶电视面板出货调查报告请参阅 "Monthly LCD TV Panel Supply Chain Tracker",将提供更完整市场数据。

2015 七月 面板出货 液晶电视 电视 面板 三星显示器 京东方 华星光电 LGD 友达 群创 中国 节庆销售