TrendForce:步入光伏旺季,订单热络然价格涨势受压抑

Thursday , 08 / 06 / 2015 [ 分析师: 高嘉熙 ]

根据TrendForce旗下新能源事业处EnergyTrend最新报价显示,七月下旬太阳能订单持续涌现,除了大陆内需政策的拉抬力道强劲,美国、日本与印度等市场需求力道也居高不下,整体产能利用率持续攀升,下游组件大厂订单能见度达三个月以上,预期需求热度可望延续到年底,惟价格攀升幅度有限。

EnergyTrend分析师高嘉熙表示,在需求明确的情况下,中国停止多晶硅加工贸易手册的后续影响将成本月供应链价格波动的观察重点,一旦海外多晶硅进口量减少,预期中国多晶硅价格将有机会止稳,并随需求加大而向上抬升。然而涨幅仍取决于下游可接受程度,加上本月下游订单价格多已敲定,因此预估中国多晶硅八月涨幅不易拉大,但有机会由现在的RMB 116-118/kg上升至RMB 120/kg,涨幅约2-3%。

多晶硅片部分,下游组件效率提高使需求转向高效多晶硅片,品质较佳的硅片订单畅旺,因此二三线厂产能再度开出,供给增加使价格受到压抑;一线厂预期高效多晶硅片价格达US$0.835/片,但电池厂普遍对价格接受度只在US$0.825-US$0.83/片之间,最终将取决于原料与终端市场价格涨幅。单晶硅片需求则由硅片厂自行开发电厂项目,将有机会消耗部份单晶产能,未来单晶硅片工艺降价空间较大,价格可望持续下降以刺激市场需求。

在电池方面,高效多晶电池需求强劲,二、三线电池厂产能再度开出,但价格涨幅走势受到组件难以上涨及产能过剩压抑,八月台湾高效电池价格从US$0.31-0.315/W来到US$0.313-0.318/W不等,中国则是从US$0.3-0.303/W来到US$0.303-0.306/W。以目前多晶硅片酝酿涨价趋势、且电池片制造成本已在US$0.30~0.31/W来看,电池片价格仅小幅上扬,对电池片制造商的毛利润贡献有限,显示产业中游厂商盈利状况依旧艰辛。

组件短期内价格变动不大,目前主流组件已来到255-260W效率,中国一线垂直整合大厂维持满产,订单能见度都高达三个月以上,需求热络,因此代工单纷纷释放到二三线厂,也让二三线组件厂产能陆续开出,供给量相对充裕,组件价格维持在稳定范围内小幅波动,但价格难以有明显抬升。

2015 八月 中国 美国 日本 印度 组件 多晶硅加工贸易手册 多晶硅 多晶硅片 硅片 高效多晶硅片 单晶硅片 高效多晶电池 电池 高效电池 电池片