TrendForce:7月合约均价格大幅下跌15%,DDR3 4GB面临20美元信心关卡

Tuesday , 08 / 04 / 2015 [ 分析师: 吴雅婷 ]

TrendForce旗下记忆体储存事业处DRAMeXchange最新报价显示,七月DDR3 4GB合约均价从六月的24美元下跌至20.5美元,跌幅约15%,而目前市场的最低价已达20美元,将面临20美元信心关卡保卫战。DRAMeXchange研究协理吴雅婷表示,由于全球经济状况陷入阴霾,无论是晶圆代工乃至于手机、笔电出货都面临下修的命运,因此第三季DRAM价格跌破20美元已是既定的走势。

吴雅婷表示,在Windows10难带动换机潮的情况下,第三季全球笔电出货呈现旺季不旺的市场趋势,较上季传统淡季相比仅有6.1%的成长,整年笔电出货更大幅度下修为负成长8.3%,为历年衰退幅度最大的一年。另一方面,DRAM原厂位产出量持续增加,却因全球经济衰退而无法进一步的消耗,造成库存水位持续攀升,供过于求的DRAM产能已让本月标准型内存大幅滑落,甚至服务器用内存价格的下跌幅度本月也将近10%。

从制造成本的角度来观察,三星已经导入20nm制程,成本结构最低,因此即便七月标准型内存合约均价下滑至20.5美元,依然可以维持着不错的获利;反观美光集团,由于目前标准型内存的主力还是以30nm制程为主,20nm要到第四季才会有较大的规模量,倘若价格持续下滑,美光的标准型内存在第四季后半极有可能面临成本保卫战。

###

第三季 七月 DRAM 合约价 DDR3 晶圆代工 Windows 10 笔电出货 标准型内存 服务器用内存 三星 20nm 美光 30nm