TrendForce: SK海力士无锡厂大火晶圆生产受创可能性高,将牵动现货与合约市场价格迅速攀升

Thursday , 09 / 05 / 2013

SK海力士无锡厂于昨日(9/4)台湾时间下午三时左右发生猛烈大火,除了人员紧急疏散外,产线亦全面停工,目前从侧面了解,起火源极有可能在晶圆厂内部重要设备或是CVD机台引发,再者,晶圆厂内部引发的大火也极有可能造成无尘室(clean room)的污染。全球市场研究机构TrendForce表示,从1998年联电及1996年华邦遭祝融冲击无尘室的经验看来,从火场鉴定、后续保险理赔一直到无尘室重建并复工,所需时间至少长达半年以上,将对后续产出甚至市场造成一定程度的冲击。

目前所造成的产能损失尚须近一步厘清,但由于无锡厂为SK海力士的DRAM生产重镇,每月投片约在130K上下,占总产能260K的50%左右,规模之大对于供给端的冲击不容小觑TrendForce表示,目前无锡厂投片主要为100K的标准型内存及30K的行动式内存(含MCP),停产一个月影响扩及一千一百万台的笔电及一千万支智能型手机的出货量,第四季标准型内存及行动式内存的价格走势势必将受到冲击。

从全球内存市场来观察,由于SK海力士无锡厂产能可观,占全球总DRAM晶圆投片逾10%以上,原先标准型内存市场由于需求不振导致价格走软的预测将完全被推翻,并且在无尘室复原期漫长的冲击下,PC DRAM的供给将产生可观缺口,除了价格将大幅走扬,甚至缺货状态可能压制PC单机搭载量的成长。直至今日由于所有模组厂已经全面停止报价出货,已带动现货价格上涨直逼20%,甚至在合约价格也有逆势翻转的可能性发生,预计在事情更加明朗化后,该火灾对现货价格走扬的趋势会更加明显。

SK海力士 合约价 CVD 无尘室 联电 华邦 笔电 智能型手机 标准型内存 行动式内存 DRAM PC