TrendForce: NAND Flash价格走稳,2013年第一季NAND Flash品牌供货商营收仅季减2.1%

Monday , 05 / 13 / 2013

根据全球市场研究机构Trendforce旗下研究部门DRAMeXchange调查显示,NAND Flash市场营收在去年第四季达到高峰之后,今年第一季智能型手机与平板计算机等终端需求衰退,然而在NAND Flash供货商持续调节供货量已降低淡季效应冲击的情形下,NAND Flash价格走势仍维持平稳,整体第一季NAND Flash品牌供货商营收较上季仅下滑2.1%,来到51亿9千3百万美元。

依2013年第一季NAND Flash品牌厂商季营收排行来看,三星(Samsung)营收为19亿3千4百万美元,市占率为37.2%%,仍维持第一;东芝(Toshiba)营收约为15亿美元,市占率28.9%,排名维持第二;美光(Micron)营收排名上升至第三名,营收为7亿1千万美元,市占率也从去年第四季的12.3%提升至13.7%;SK 海力士(SK Hynix)营收6亿4千万美元,市占率为12.3%;英特尔(Intel)列名第五,营收为4亿9百万美元,市占率为7.9%。

三星电子(Samsung)

虽然第一季智能型手机与平板计算机等行动装置终端需求普遍较第四季减缓,但由于三星电子的主要手机产品客户表现较产业平均优秀,因此在eMMC与SSD出货依旧稳健的情况之下,第一季位出货量较去年第四季成长,ASP则是受到系统产品出货比重持续攀升的情况下较上季减少约5-10%,第一季营收仅较上季下滑约5.9%,达到美金19亿3千4百万美元,市占率为约37.2%。三星预期第二季位出货成长率将有双位数以上的成长,TrendForce认为最主要的原因在于三星持续加速转进1x奈米应用在SSD与eMMC等系统产品上,同时三星也将持续提升TLC产出比重以因应下半年客户的需求。

东芝电子(Toshiba)

东芝自去年第三季减产约30%的产能后,从去年第四季到今年第一季随着OEM订单持续回笼,产能利用率也逐季缓步回升,虽然主要客户今年第一季表现均较去年第四季下滑,加上日圆持续较去年第四季贬值约13%,但第一季平均销售单价与出货量约略与第四季持平,因此营收也较上季微幅上升2.3%,为15亿美元,市占率达28.9%。随着19奈米的SSD与eMMC等系统产品逐渐成熟,我们认为东芝第二季位产出也将较第一季增长8-9%左右的水平。

SK海力士半导体(SK Hynix)

根据SK海力士第一季财报指出,虽然第一季还是受到淡季效应的影响,但随着NAND Flash供给量增加速度放缓导致价格回稳,以及来自于中国低阶智能型手机与品牌计算机的稳健成长,第一季营收仅较上次微幅衰退4.9%,来到6亿4千万美元,同时位出货量季减1%、ASP下滑5%,同时SK海力士也预期第二季产出量将较第一季呈现双位数的成长,eMMC与SSD的主流颗粒制程依旧为20奈米,16奈米产品将在第二季季底完成开发,下半年可望顺利量产。

美光科技 (Micron)

由于SSD需求稳健成长以及制程持续转进,以至于供货较为吃紧,美光上季位出货量较前一季增加13%,而ASP仅约下滑1%,因此营收成长约8.4%,来到美金7亿1千万,市占率为13.7%,排名提升至第三名。随着20奈米产品的良率持续改善,产出比重也将持续攀升,因此第二季美光的位产出量增加幅度将落在接近10%,同时下一季的ASP走势也将持续稳健。

英特尔(Intel)

受惠第一季NAND Flash价格走稳,英特尔第一季平均销售单价较去年第四季微幅增加,位出货量则是受到季节性因素的影响季减约15%,因此第一季营收约下滑10.2%,来到4亿零九百万元,市占率约为7.9%。第二季英特尔将加速提升20奈米产品出货比重以及扩张企业级固态硬盘市场的市占率。

小结

随着NAND Flash供货商持续调节供货量以降低淡季效应冲击的情况下,第一季NAND Flash价格依旧保持稳定,因此虽然终端需求因去年第四季高峰过后普遍较上季下滑,但整体NAND Flash营收仅季减2.1%,为51亿9千3百万美元,但较去年第一季同期营收的47亿9千1百万美元相比,则是年增8.4%,显示整体NAND Flash维持正面向上成长的格局不变。

NAND Flash 智能型手机 平板计算机 三星 东芝 美光 SK 海力士 英特尔 eMMC SSD