TrendForce:11月下旬主流NAND Flash合约均价持续下跌1-3%,缓跌格局将延续至明年第一季

Thursday , 12 / 06 / 2012

根据全球市场研究机构TrendForce旗下研究部门DRAMeXchange调查显示,虽然供货商持续以节制供货量来稳定NAND Flash产品价格,但随着NAND Flash OEM及通路市场客户的年终假期备货需求开始在11月下旬递减,使得11月下旬多数主流NAND Flash芯片合约均价持续小跌约1-3%。此外,受到部分供货商逐渐增加新的20nm级制程64Gb MLC出货量影响,11月下旬64Gb MLC芯片合约均价下跌约7%。

由于多数NAND Flash客户将采取降低库存水位策略因应年底结账效应,导致12月份备货需求将持续减少之外,加上近期部分供货商的晶圆产量及20nm级新制程产出比重均有小幅增加,以及年底前部分NAND Flash供货商的促销策略影响,TrendForce预期12月份NAND Flash合约价将会呈现持续下跌的走势。

虽然明年第一季有少数智能型手机新机型上市,以及部分供货商有持续进行减产或采取暂缓产能扩充的策略,但整体NAND Flash市场需求仍偏保守氛围,TrendForce预期明年第一季NAND Flash市场仍将处于小幅供过于求的状况,届时 NAND Flash合约价将会呈现缓跌的格局。

NAND Flash 合约均价 20nm MLC 智能型手机