TrendForce:11月下旬DRAM合约价小幅下跌,明年上半年标准型内存价格可望缓步复苏

Monday , 12 / 03 / 2012

根据全球市场研究机构TrendForce旗下研究部门DRAMeXchange调查显示,11月上旬DRAM合约价格维持短暂持平后,下旬合约价格再度呈现下跌走势,4GB合约均价为15.25美元,较上旬下跌约3.17%,2GB均价正式跌破9美元价位,来到8.75美元,跌幅约2.78%。

从市场面来观察,虽然4GB合约低价仍守住15美元价位,但由于第四季PC出货数字不断下修,DRAM厂仍承受不小库存压力,据闻部份DRAM厂已采取特别交易(Special Deal)来议定,价格虽低于目前成交价,但由于数量不小,加上此价格可能横跨二个月甚至一季,部份库存水位仍高的PC-OEM厂未必接受此条件。

近期内存跌幅已从年中动辄每月1美元甚至逼近2美元的跌幅正逐步收敛当中,其主因不外乎DRAM厂减产效应发酵与降低标准型内存产出,并积极转进行动式内存与服务器用内存有关,整体市场的底部价格正逐步浮现当中,TrendForce预估,标准型内存价格有机会于明年上半年缓步复苏,并于下半年回归健康面。

2013年DRAM市场预测:DRAM年成长率续降、DRAM三强有助市场供需平衡、服务器内存与行动式内存成显学

TrendForce表示,由于受到总体经济状况不佳影响以及智能型手机与平板计算机市场挤压,今年PC出货再度下修至负6.2%,明年PC出货预估仅能维持零成长,因此DRAM厂纷纷缩减资本支出,同时也把制程转换的时程放慢,相较于今年接近30%的年成长率,明年首度跌破20%,仅次于2009年金融风暴时期的低成长率,标准型内存产出量亦在今年跌破50%,明年预估更来到32%,标准型内存在市场规模逐渐缩小中。

此外,美光在今年七月与尔必达发出联合新闻稿,正式宣布整并相关事宜,待相关单位与组织查审通过后,最快今年下半年会进入整并相关事宜,尔后全球DRAM市场将进入三强鼎立的寡占格局,将由三星、SK海力士与美光集团分食DRAM产业大饼,倘若各厂可以维持市场机制,维持业界产出平衡,市场将有机会回到供需平衡的状况。

最后,随着智能型手机与平板计算机的热卖,各DRAM大厂纷纷转进行动式内存市场,尤其韩系DRAM厂从营收市占来看达70%以上的占有率,三星更寡占五成以上的市场,其中三星手机Galaxy家族出货全球第一亦是主因。服务器市场也因云端需求的兴起,让服务器用内存需求殷切,明年预估单机服务器内存搭载量将较去年成长30%,单条内存上16GB甚至32GB将成服务器市场主流规格。

DRAM 合约价 标准型内存 PC 行动式内存 服务器内存 智能型手机 平板计算机 美光 尔必达 三星 SK海力士 Galaxy