TrendForce:太阳能厂整并浪潮来临,业者将持续面对挑战

Wednesday , 11 / 28 / 2012

近期新日光与旺能的合并案引起众人对太阳能产业走向的关注,根据全球市场研究机构TrendForce旗下研究部门EnergyTrend的观察了解,除了上述已经公开的合并案之外,台面下仍有诸多相关厂商针对未来的合作进行接触。近期传出的相关案件多为中国业者来台与台湾相关业者就未来进一步合作进行了解与洽谈。由于中国业者对于双反效应不敢小觑,已就海外布局陆续展开行动,而台湾业者即是其首选目标。

从目前发展来看,未来的并购将会出现「强强合并」或是「强并弱」等模式,但目的不尽相同。在陆厂部分主要是降低双反的影响,或是填补大陆产能移转海外时的缺口;反观台厂的目的主要是利用并购来扩大经济规模优势,以集中资源降低成本,准备承接双反带来的订单转移。然而整并过程中所面对的文化冲击与人员安置等问题却攸关合并综效能否显现,就目前的观察,对于上述问题的处理受到法令的限制,业者仍处于被动的情况。由于合并过程中,人员情绪浮动无可避免,再加上公司文化需进行融合,如何求同存异,凝聚共识,降低核心人员的异动,这些情感层面的处理将是影响合并成败的最大挑战。

在现货市场的表现来看,第四季业界平均转换效率的标准又向上提升,使得原本转换效率在下限的正规品未来将被打入B级品,让部分业者近期又进一步降低售价积极出货,希望在年底前能够尽量出清相关产品,避免未来更大幅度的跌价损失。本周多晶硅产品交易清淡,大陆仅剩特变电工与大全等业者还在生产,其余业者几近全面停工,另一方面贸易商仍然在出清库存,四大厂的价格也出现明显调降;本周平均价格滑落到$16.18/kg,跌幅1.54%。在多晶硅晶圆方面,世代交替的现象正在成形,效率较差的正规品面临淘汰的压力,业者调整价格积极出清,但在高效产品的部分价格仍相对稳定;本周多晶硅晶圆的平均价格来到$0.82/piece,跌幅2.96%;单晶硅晶圆方面,市场明显受到来自多晶产品的挑战,加上电池业者研发的新型高效产品仅能使用N-type产品,使得P-type产品价格疲弱不振;本周单晶硅晶圆的平均价格来到$1.054/piece,跌幅$1.5%。电池方面,高效品需求较为稳定但正规品则竞争激烈,使得价格持续调整;本周电池的平均价格为$0.349/Watt,跌幅0.85%。在模块与薄膜部分,淡季即将来临,相关厂商积极出清效率较差的产品,使得价格下滑较上周明显;本周模块平均价格为$0.645/Watt,跌幅为2.42%。

Source:EnergyTrend

太阳能电池,多晶硅, 单晶硅,太阳能现货价 整并 现货市场