TrendForce:欧洲业者向外寻求资金协助,将成台厂跨入电厂领域新契机

Wednesday , 11 / 21 / 2012

根据全球市场研究机构TrendForce旗下研究部门EnergyTrend观察显示,近期欧洲系统开发业者向外寻求资金协助现象愈加积极,就相关讯息来看,寻求资金合作的案件大部分以地面型案件为主,而台湾太阳能业者与政府单位正携手合作开拓海外销售通路,因此EnergyTrend认为目前欧洲市场的变化,将有利台湾太阳能业者更加贴近末端使用者,逐步建立自有通路。

根据EnergyTrend的了解,目前相关的合作案分成二大部分,一种是寻求愿意承接电厂案的买家,另一种则是寻求资金合作,替相关案件承担过度性贷款(Bridge Loan)的伙伴。根据观察,近期欧洲银行对于地面型案件的放款意愿日趋保守,业者取得银行资金需待电厂开始营运并且稳定运转,使得中小型系统开发商在电厂兴建时期有可能面临较大的财务压力,因此部分业者开始寻找适合的投资伙伴,或是将开发案完整出售换取现金。另一方面,台湾业者在模块方面一直居于弱势,取得银行认可(Bankability)的程度仍不及大陆业者。EnergyTrend认为如果双方能够取得合作将会是个双嬴的局面,一方面欧洲业者能舒解其财务压力,另一方面台湾产品能够打入末端市场,透过实绩建立品牌形象,进而掌握通路建立竞争优势。

从现货市场的表现来看,急单效应造成部分环节的库存顺利去化,然而对于市场未来发展看法保守,因此十二月份厂商接单状况较为下滑。另一方面,整体产业链的库存状况仍然偏高,相关厂商的销售状况持续下滑,对于价格方面仍秉持保守看待。本周多晶硅产品交易清淡,大陆的库存偏高,二三线业者几近全面停工,贸易商仍然在出清库存;本周平均价格滑落到$16.433/kg,跌幅1.15%,业者表示目前现货市场价格仍在低档,短期内价格反弹不易。在多晶矽晶圓方面,世代交替的现象正在成形,客户对于效率和价格同步要求,未来无法提供效率高且价格优的产品的业者将面临被市场淘汰的压力;本周多晶硅晶圆的平均价格来到$0.845/piece,跌幅1.86%;在單晶矽晶圓方面,市场受到挤压,价格无法负担生产成本的情形下,部分厂商选择暂停生产;本周单晶硅晶圆的平均价格来到$1.07,跌幅$2.1%。电池方面,下游客户并未因库存去化而积极回补库存,价格仍旧维持缓跌的局面,本周电池的平均价格为$0.352/Watt,跌幅1.68%。在模块与薄膜部分,淡季即将来临,相关厂商积极出清库存换取现金,使得价格持续下滑,本周模块平均价格为$0.661/Watt,跌幅为0.15%;而薄膜的平均价格为$0.635/Watt,跌幅为2.31%。

Source:EnergyTrend

单晶硅晶圆 地面型 多晶硅 模块 欧洲 现货价格