TrendForce:需求持续恶化,八月下旬DRAM合约价跌幅逾5%

Monday , 09 / 10 / 2012

受到全球景气急转直下,PC出货量较去年再度下修至-2.5%,PC端需求疲弱导致DRAM库存水位已高达8-12周间,八月PC-OEM的DRAM采购量也仅剩原先的一半甚至更少。根据全球市场研究机构TrendForce旗下研究部门DRAMeXchange调查,八月下旬合约价仍持下跌走势,DDR3 4GB合约均价来到18美元价位,跌幅约4%,但最低成交价则来到17.5美元,正式跌破18美元价位,跌幅更逾5%以上;2GB合约均价则小幅下跌2.4%,价格为10.25美元,合计八月合约价较上月跌幅超过10%,创今年以来单月最大跌幅。TrendForce研究部协理郭祚荣表示,由于此波价格下跌速度远超过市场预期,一线DRAM厂可藉由转进行动式内存及服务器用内存,大幅降低标准型内存比重减少冲击,但二线DRAM厂却将面临内存颗粒价格低于现金成本的困境,若要减少现金流出,除了减产,转型甚至退出市场将是二线DRAM厂所需正视的选项。

南科退出标准型DRAM市场,台厂转型新契机

随着DRAM价格不断下修与市场持续恶化,南科于8月28日正式宣布将在一年内逐渐退出标准型内存生产,并转型为利基型内存制造商,此举意味台系DRAM品牌将完全退出DRAM产业。未来台湾DRAM厂的发展走向逐一列举如下:

1. 南科转型为利基型内存制造商,凭借12吋厂的制造能力,此一市场的成本结构将优于无半导体厂的IC设计公司;但以目前南科近60K的产能来说,如何有效利用或是缩减其投片规模将是转型后所需面对的问题。

2. 华亚科方面,南科退出后其势必要与美光商谈更紧密的合作,未来产能利用权全归美光所有是必然的,在产品组合上寻求高毛利产品如服务器用内存乃至于行动式内存,将是华亚科未来的获利关键。

3. 力晶代工业务如LCD Driver及Power IC等产品已有不错的斩获,目前P1及P2厂都维持高产能利用率,唯P3厂受到近期DRAM价格下滑影响,目前有考虑降低投片量以因应未来市场发展。

4. 瑞晶与华亚科状况大致相同,仅是单纯的生产工厂,拥有迅速的制程转进技术及高稳定性的良率,未来与美光合作势必以协助母厂提升产出量为主要任务。

5. 茂德因为负债金额过高,选择完全退出市场,七月中已完全停止投片,但由于该公司还保留不少IP技术,未来将可能以IC设计公司另起炉灶。

TrendForce表示,未来DRAM市场将成为三强鼎力的市场局势,由三星、SK海力士与美光三分天下,市场则逐步走入寡占格局,台湾DRAM厂将走向承接代工业务及非标准型DRAM产品的生产,不啻为产业转型的另一契机。

美光 标准型内存 合约价 南科 华亚科 力晶 利基型内存 三星 SK海力士 Power IC PC LCD Driver DRAM