LEDinside:2012年1月份LED灯泡南韩市场大降价,取代40瓦的LED灯泡已跌破10美元

Tuesday , 02 / 21 / 2012

韩国地区竞争激烈,取代40瓦的LED灯泡跌破10美元

集邦科技(TrendForce)旗下研究部门LEDinside最新LED灯泡零售价调查显示,继2011年12月份LED灯泡零售价出现大幅下滑后,今年(2012年)1月, LED灯泡整体平均零售价持续平稳下降,取代40瓦白炽灯泡产品国际平均售价达到19.6美元。而韩国地区价格竞争最为激烈,其中一线照明品牌厂商所推出的取代40W白炽灯泡产品,终端售价已经下杀至10美元以下。而在取代传统60瓦的LED灯泡部分,国际平均零售价达到35.4美元,仅韩国地区出现20美元以下的低价。

取代40瓦商品,平均下滑幅度较大

LEDinside表示,取代传统40瓦白炽灯泡的商品价格1月份平均跌幅接近7%。韩国仍为最具竞争力地区,平均零售价达到10.4美元,跌幅13%,目前最低售价约8.2美元。此外,日本地区跌幅仅1%,并未延续上季度大幅下滑趋势,主要受日币升值影响,因此换算成美元后下跌幅度不大,加上日本地区的LED灯泡下跌幅度已大,因此往下空间有限。英国地区跌幅约9%,并且越来越多的新产品上市.而取代40W规格的均价已跌破30美元。美国地区1月跌幅约6%,价格呈现稳定的下滑.

Source: LEDinside

取代60瓦商品,零售价仍然偏高

在取代传统60瓦的LED灯泡价格部分,1月份平均售价下滑约4%。多数地区零售价仍然偏高,仍在30美元以上,仅韩国地区出现17.3美元的最低售价。LEDinside观察到,由于散热的技术门坎较高,尽管取代60W产品的数目仍相对偏少,但是在日本与美国地区的新产品上市数量却有逐渐增加趋势。

Source: LEDinside

LEDinside观点

LEDinside表示,不同于上一季度,2012年1月份LED灯泡零售价变化较大的为取代40瓦的商品部分。除韩国地区外,北美与英国取代40W的LED灯泡产品最低价也逐渐往10美元逼近。预期2012下半年多数地区的最低价格都将低于10美元以下。

目前各品牌大厂无不积极参与价格竞争,尤其韩系照明品牌厂商,在取代40瓦与60瓦的LED灯泡部分纷纷推出相当低价的产品,全球LED灯泡平均价格亦持续呈现稳定下滑趋势。LED灯泡价格降至消费者普遍接受范围指日可待。南韩厂商是LED芯片价格比别人低以外,连灯泡价格都比其他市场要低,显见该国的厂商与公部门在LED照明市场采取非常积极的策略。

然而,除价格因素外,产品的技术与规格标准如发光亮度与色温等同样不可忽略。期待未来各厂商在推出新品争取价格优势的同时,也能够重视产品本身的质量与特性。

1月份LED灯泡价格 LED南韩市场 LED灯泡 取代40瓦LED灯泡