WitsView:淡季效应与供应链不顺,1月大尺寸面板出货受冲击

Wednesday , 02 / 15 / 2012

一月大尺寸面板出货月减9.9%,仅平板计算机面板出货呈现成长1.8%

根据集邦科技(TrendForce)旗下面板研究部门WitsView公布最新2012年1月份大尺寸面板出货调查报告显示,1月份大尺寸面板出货,较去年12月份减少9.9%,出货总量为5,140万片。主要是时序进入2012年第一季后,市场整体需求趋于缓和,除欧美市场旺季需求告一段落之外,大陆市场在元春销售上亦不如预期,假期五周的销售年增率,仅达2%,接下来中国市场必须得调整库存水位,替五一销售铺货做先期准备。

此外,1月中下旬碰上中国农历春节假期,在工作天数减少的状态下,面板厂商或多或少,面临后端模块产线缺工的窘境,加上面板厂第一季在新旧机种转换或是新尺寸产品的试作上,也出现些许的良率问题,此部分也占掉了部分产能稼动率。在需求与供应端双双走淡的影响下,明显压抑1月大尺寸面板出货力道。

电视面板出货部分,整体电视面板出货总量来到1,458万片,月减7.7%;监视器面板出货量为1,378万片,月减14.2%;笔记本电脑面板出货量为1,266万片,月减14.8%。平板计算机方面,Apple新一代iPad 3面板,持续供货不顺畅,因此iPad 2面板出货不减反增,暂时舒缓iPad 3面板供货不及所造成市场销售的缺口。整体平板计算机面板出货较12月增加1.8%,出货量来到815万片。小笔电用面板出货量则来到220万片,较上月减少4.1%。

WitsView研究经理陈建安表示,展望2012年2月大尺寸面板出货,受到1月销售出货递延影响,及面板厂后端模块线复工状况逐渐改善,预估将较1月增加13~15%。单月出货增长率高涨,并不表示终端市场需求回升力道强劲。重要的是,第一季主要液晶应用装置在季对季的需求变化上,依旧呈现季衰减的态势,符合淡季需求走势。只怕供应端为了进一步追求生产成本下降,而采取的生产稼动策略,会导致潜在的库存堆栈风险攀升,将不利于后续面板价格表现。

Chart 1: TFT-LCD Panel Shipment in Jan-12 (K units)

Source: WitsView

面板 集邦科技 稼动率 出货 witsview 1月