WitsView:12月电视面板新尺吋出货持续畅旺

Tuesday , 01 / 17 / 2012

新电视尺吋话题,持续发烧,12月份39吋及50吋等面板出货,持续放大。放眼2012年第一季,两个新尺吋合计出货量,有可能上攻100万片,对后续奇美电业绩,将带来不小帮助。

12月大尺吋面板出货月减2.3%

根据集邦科技(TrendForce)旗下面板研究部门WitsView公布最新12月份大尺吋面板出货调查报告显示,12月份大尺吋面板出货,较11月份减少2.3%,出货总量为5,706万片,较去年同期衰退8.7%。

随着下游厂商旺季备货告一段落,整体市场对各应用别面板需求开始趋缓。12月初,液晶电视面板出货在中国市场,尚有小部分的农历春节备货需求支撑,但整体电视面板出货总量仅来到1,581万片,月减15.6%;监视器面板出货量为1,607万片,月增0.9%;笔记本电脑面板出货量为1,486万片,月减10.9%。平板计算机方面,Apple新一代iPad 3面板,持续受到生产良率问题,造成目前供货量依然受到限制,但华南地区对于山寨平板计算机需求,依旧强劲,整体平板计算机面板出货较11月增加61.9%,出货量来到801万片。小笔电用面板出货量则来到230万片,较上月增加11.2%。

WitsView研究经理陈建安表示,展望2012年1月大尺吋面板出货,受到市场无特别备货需求及中国农历春节假期影响之下,工作天数短少,连带压抑出货动能,预估将较12月减少5~6%。面板厂为因应此出货冲击且提前替2月出货做准备,纷纷将产能稼动率维持与去年第四季相同水平或进一步拉升,策略性的备储厂内半成品库存。

WitsView预估,第一季常规笔电、监视器、液晶电视等面板需求,将较去年第四季减少3~4%,在市场需求面低档的同时,供应端无论以任何理由去拉抬稼动率,皆有可能带来面板库存升高的风险,而原本预期面板价格将有机会于第一季底触底反弹的局面,也将随之受到冲击。

Chart 1: TFT-LCD Panel Shipment in Dec-11 (K units)

TrendForce、WitsView、39吋、50吋、12月大尺寸面板出货、2012 第一季面板需求、库存、Apple iPa